Утепление потолка пенопластом своими руками

Чтобы построить по-настоящему теплоэффективный дом, надо позаботиться об утеплении не только стен, но и крыши. Самым лучшим способом утеплить ее считается создание многослойного «пирога», состоящего из теплоизоляционного материала, паронепроницаемой пленки и гидроизоляции. Данный способ подразумевает использование минеральной ваты, но существует еще один современный материал, который сделает процесс утепления потолка значительно менее трудоемким – это пенопласт. Он имеет легкий вес и низкие теплопроводные характеристики, благодаря чему так популярен при утеплении жилых зданий.

Процесс утепления потолка пенопластом будет зависеть от вида крыши. Если утеплить требуется крышу жилой мансарды, то теплоизоляция укладывается на скаты между стропилами. Когда чердак нежилой, то лучше всего утеплять его пол. В квартире единственным вариантом является утепление потолка изнутри пенопластом или любым другим теплоизоляционным материалом.

Основные его достоинства уже были перечислены, теперь остановимся поподробнее на других особенностях материала.

Достоинства

Пенопласт имеет низкую гигроскопичность, а значит, при утеплении им потолка нет необходимости в паро- и гидроизоляции.
Важно! Если пенопластом утепляется деревянная конструкция, то слой пароизоляционного материала желателен. Либо же все стыки между плитками должны особенно тщательно заполняться герметиком или пеной.

В отличие от минеральной ваты, он не дает усадку со временем, что исключает возникновение мостиков холода. На протяжении всего периода эксплуатации он сохраняет свои теплоизоляционные характеристики.
Толщины пенопласта для утепления потолка достаточно 5-6 см, что намного меньше, чем минеральной ваты. Особенно это важно для городских квартир, где высота потолков и так небольшая.

Технические характеристики

Низкая теплопроводность, которая составляет 0,037 – 0,041 Вт/мК;
структура пенопласта остается неизменной при широком диапазоне температур;
обладает высокой стойкостью к влиянию биологических и химических веществ;
низкая гигроскопичность, помещенный в воду он способен впитать всего 0,5-1,5% от объема;
не подвержен образованию грибков, плесени и гниению;
хорошие звукоизоляционные свойства благодаря низкой динамической жесткости;
прост в монтаже, имеет небольшой вес и легко режется.

Недостатки

Короткий срок эксплуатации. Заявленный производителями срок годности составляет всего 10-20 лет при условии соблюдения технологии утеплении помещений. При ее нарушении, срок становится и того меньше.

Пенопласт опасен в доме с плохой вентиляцией. Связано это с тем, что пенопласт не является паропроницаемым материалом, а значит, внутри помещения начнет скапливаться конденсат. В связи с этим повышается влажность, что приводит к образованию плесени и грибка, а эффективность утеплителя уменьшается. Все это особенно опасно для людей, страдающих от аллергии или астмы. Выходом будет установка приточно-вытяжной вентиляции.

При горении выделяет токсичные вещества. При контакте с огнем он не горит, но плавится, выделяя черный дым с опасным для здоровья газом, который может вызвать паралич дыхательных путей.

При выборе пенопласта, надо обратить внимание, чтобы он имел сертификаты качества. Покупать его следует в проверенных фирмах и крупных строительных магазинах. К сожалению, на рынке существует большое количество материала, выполненного кустарным способом, не отличающегося высоким качеством.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *