Утепление легким мокрым методом

В последнее время все чаще стала применяться такая методика утепления дома, как «мокрый фасад». Хотя, это, в общем-то, штукатурный фасад, но за ним закрепилось такое название, потому что при работе со штукатурками используется вода, поэтому он и «мокрый». Состоит он из трех основных слоев, описанных ниже.

Это плиты из теплоизоляционного материала с низким коэффициентом теплопроводности. Обычно используют два вид утеплителя: минераловатные плиты и пенополистирол.

Минеральная вата — огнестойкий материал, не боящийся грызунов, не являющийся благоприятной средой для размножения микроорганизмов, плесени, грибков. Обладающая отличной паропропускной способностью, минеральная вата практически не сопротивляется проникновению в нее водяных паров и также легко их выводит в наружный штукатурный слой. Конденсат, выделяемый из внутренних помещений, удаляется, позволяя дому «дышать».

Пенополистирол несколько дешевле минеральной ваты, но, пусть даже не очень, но все же горюч, и обладает более низкой паропроницаемостью. За счет этого в стене дома будет содержаться водяных паров немного больше, чем при утеплении минеральной ватой. Но по теплотехническим характеристикам пенополистирол ни в чем не уступает ей.

Теплоизоляционный слой фиксируется к стене с помощью специального клеевого раствора, затем дополнительно крепится с помощью фасадных тарельчатых дюбелей. В связи с тем, что при установке утеплителя не применяются жесткие каркасные конструкции, необходимо монтировать его таким образом, чтобы он не деформировался и не сползал вниз по стене.

Состоит из специального клеевого состава, армированного стеклосеткой, которая устойчива к щелочной среде растворов. Он необходим для того, чтобы закрыть утеплитель и стать основой декоративного покрытия фасада.

Это грунтовка и декоративная фасадная штукатурка. Они могут быть минеральными и полимерными, различными по фактуре (гладкими, шероховатыми, рельефными), широкой цветовой гаммы. Штукатурки и шпаклевки защищают теплоизоляционный слой от атмосферных осадков, ультрафиолетового излучения, ветра, механических повреждений. Они экологически безопасны, не выделяют вредных веществ, придают фасаду дома красивый и законченный вид, а благодаря разнообразию цветов вносят индивидуальность и изысканность во внешний облик здания. Но самое главное, штукатурки имеют очень важное свойство — паропароницаемость. Ведь благодаря ей происходит удаление влаги из утеплителя, иначе он подвергается разрушению от воздействия водяных паров и теряет свои теплоизоляционные свойства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *