Устройство отдушин и продухов в фундаменте

Рассмотрим пример подпольного пространства, если в фундаменте не предусмотрели устройство продухов. Толстые стены и уложенный по всем правилам пол делают над землей под домом условия с постоянной температурой и влажностью. Сырость испаряется из грунта, летом это происходит от тепла на улице, а зимой от отопления дома.

отдушина

Получается, что под домом, как в термостате, сделаны очень хорошие условия для развития микробов. В особенности обожают тепло и сырость грибки, чьи споры поистине вездесущи.

Кстати, и еду для их мы запасли – это древесные лаги и доски пола. Ведь гниение это и есть процесс распостранения различных микробов внутри деревянных конструкций. Кроме разрушения дома, споры грибков и плесени конечно же не будут полезными и для здоровья людей, проживающих в доме.

Другой не менее важный фактор, который редко учитывают, а напрасно, если дом стоит на земле. Дело в том, что в некоторых районах из земли выделяется природный радиоактивный газ радон. Это тяжелый газ, поэтому он стелется по земле на уровне первого этажа и подвала.

Хотя в обычных условиях этот газ конечно рассеивается в атмосфере, и не наносит особого вреда человеку из-за его небольшой концентрации. Но другое дело, когда он будет выделяться в невентилируемый подпол и накапливаться там. А потом воздух, сильно насыщенный радоном, отыщет для себя дорогу в комнату, расположенную над подвалом и попадет уже в жилое помещение.

А последствия вдыхания этого газа в долгосрочной переспективе – это ненулевая вероятность  онкологических заболеваний. Всех этих, мягко говоря, проблем, реально избежать, обеспечив правильную и постоянную вентиляцию подвала. Принцип прост – ниже уровня пола необходимо сделать сквозные отверстия в фундаменте.

Беря во внимание розу ветров и располагая отверстия равномерно, строго друг напротив друга, мы добьемся регулярной и постоянной замены подвального воздуха. В этом случае влажность в подвале всегда будет в норме и не поднимется выше критических значений. А это будет гибельно для грибков и очень уменьшит концентрацию радона.

Как высчитать нужное количество продухов?

Практика строительства рекомендует следующие требования. Продухи должны быть обустроены в каждой стенке дома, и если под внутренней стенкой залит фундамент, то и под ней тоже. Одной отдушины достаточно  на 2 погонных метра.

Общую площадь всех продухов рассчитываем так – площадь пола делим на 400. Размер самой отдушины и то, будет ее сечение квадратным либо круглым, особенного значения не имеет. Как пример, разглядим дом 6*10.

В шестиметровых стенках нужно иметь по 2 отдушины, в десятиметровых – по 4. Площадь всего пола 60 м2, площадь всех 12 отдушин будет равна 60/400 = 0,15 м2.

отдушина в доме

Это означает, что на одну, как минимум, придется 0,0125м2 – делим 0,15м2 на 12, по полному количеству отверстий. Размер каждого отверстия 10см на 12,5см обеспечит нужную площадь вентиляционных продухов..

Естественно, в определенных случаях необходимо учесть дополнительные причины, действующие на количество вентиляционных отдушин:

  • Состав грунта (песочный, болотистый, каменистый)
  • Место нахождения дома (низина, возвышенность)
  • Климат местности (количество осадков и ветров)

Если климат очень влажный, то общее количество продухов или сечение каждой из них необходимо увеличить.

Как сделать отверстия продухов.

Варианта два. 1-ый – заложить заблаговременно при устройстве фундамента. 2-ой – просверлить алмазной коронкой уже после окончания строительства.

  • Каменный фундамент.

Проще всего обеспечить вентиляцию, вмуровав в подходящих местах асбоцементную трубу, заполненную песком. В готовом фундаменте трубу высвобождают от песка, и отверстие готово.

  • Бетонный ленточный фундамент.

Аналогично употребляют как асбоцементные, так и пластмассовые трубы, даже без наполнения песком. Время от времени вмуровывают пенопластовый блок с целью раскрошить и вытащить его после схватывания фундамента.

Метод производства окантовки продуха из дерева практически уже не используется в связи с удобством использования других материалов.

продух

Заглушки и решетки  — чем закрыть отверстия продухов?

Отверстия вентиляции в фундаменте должны пропускать воздух, и только. Ни мыши, ни кошки, ни насекомые не являются зваными гостями в нашем подполье. И особенно не должна попадать влага и атмосферные осадки. Потому разумно защитить отверстия мелкой сеткой для защиты от не желательных проникновений.

Такую решетку можно сделать как своими руками, вырезав, например, из крупноячеистой латунной сетки. Или можно приобрести уже готовую железную вентиляционную решетку для продухов. Главное – плотно закрепить ее в просвете продуха.

Зимой владелец дома стремится плотно закрыть все отверстия вентиляции. И этим самым сводит на нет все полезные характеристики вентиляции. Учтите, прикрывать продухи в зимнее время можно, но нельзя их закрывать герметично!

Хорошо обернуть заглушку рыхловатым слоем теплоизолятора, со свойством воздухопроникаемости. Для этого можно использовать простые теплоизоляторы для фундамента дома. Тогда вентиляция сохранится, да и теплый воздух из-под дома утекать будет гораздо меньше.

Рекомендую поглядеть хорошее видео – Полезность от продухов на определенном примере. В подвале нет конденсата и воды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *