Технология и толщина кладки облегченных кирпичных стен

Однородные стены сложены из обыкновенного пустотелого или легкого строительного кирпича.

В неоднородных, облегченных стенах часть кирпичной кладки заменяет по толщине стены с термоизоляционными плитками и воздушной прослойкой.

Стены возводят толщиной в 1/2, 1,1 1/2, 2,2 1/2, 3 кирпича и более, учитывая толщину вертикальных швов, равную 10 мм. Соответственно, толщина стены при кирпичной кладке составляет 120, 250, 380, 510, 640, 770 мм и более. Толщина горизонтальных швов принята 12 мм, тогда высота 13 рядов кладки должна составлять 1 м.

Кирпичная кладка стен бывает двух видов: двухрядная (цепная) и шестирядная (ложковая).

В двухрядной системе кладки тычковые ряды чередуются с ложковыми. Поперечные швы в этой системе перекрываются на 1/4 кирпича, а продольные — на 1/2 кирпича.

В каждом ложковом ряду поперечные вертикальные швы перевязывают в полкирпича, продольные же вертикальные швы, образуемые ложками, перевязываются тычковыми рядами через пять ложковых рядов. Каменная кладка по шестирядной системе проще, чем по двухрядной. Для уменьшения воздухопроницаемости стен лицевые швы кладки уплотняют специальным инструментом, придавая швам форму валика, выкружки или треугольника. Такой способ носит название расшивки швов.

В условиях среднего климатического региона кирпичная кладка наружных стен выполняется толщиной в 2 1/2 кирпича. Кладка из пустотелого кирпича позволяет уменьшить толщину на 1 /2 кирпича.

Недостатком обыкновенного полнотелого кирпича, глиняного или силикатного, является его большой объемный вес и, следовательно, большая теплопроводность.

Стены толщиной в 2 кирпича, выложенные из пустотелого кирпича с 32 или 78 отверстиями при объемном весе 1800 кг/м3, имеют общее сопротивление теплопередаче удовлетворяющее требованиям среднего климатического района.

Боковые и верхние плоскости проемов — притолки, имеют четверти, т.е. выступы, закрывающие снаружи зазор между кладкой и оконной коробкой.

В настоящее время наиболее распространены сборные плитные или брусковые железобетонные перемычки. Перемычки по несущей способности подразделяют на 2 группы. К первой группе относятся несущие перемычки, воспринимающие нагрузку от собственного веса, кладки над ними, междуэтажных перекрытий и от других элементов здания.

Сборные железобетонные не несущие перемычки маркируются: на брусковые — буквой Б, плитные буквами Бп.

Брусковые перемычки выпускают шириной 120 мм, высотой 65 мм при длине 1,2; 1,6; 2,0 м, и высотой 140 мм при длине 2,4; 2,6; 2,8; 3 м.

Не несущие плитные перемычки выпускают высотой 220, 300 мм и шириной 120 и 250 мм при длине от 1,4 до 3,2 м.

Не несущие перемычки закладывают в стены на опорах не менее, чем на 125 мм, а несущие — на 250 мм. При укладке брусковых перемычек один брусок у наружной поверхности стены укладывают на 75 мм ниже остальных для образования четверти. К последней примыкает коробка оконного блока.

Дымовые и вентиляционные каналы устраивают, как правило, при кирпичной кладкевнутренних стен, поскольку в каналах, размещенных в наружных стенах, зимой нарушается тяга из-за охлаждения их стенок. Если же без устройства каналов в наружных стенах невозможно обойтись, стену утолщают настолько, чтобы расстояние от внутренней поверхности канала до наружной поверхности стены было не менее минимальной толщины стены, отвечающей климатическим условиям.

Сечение дымовых каналов отопительных печей и кухонных очагов принимают размером в 1/2 х 1 кирпич. Дымовые каналы малых печей, например, ванных колонок, и вентиляционные каналы допускают сечением в 1/2 х 1/2 кирпича.

Венчающий карниз, кирпичной кладки стены при небольшом его выносе — до 300 мм и не более х/2 толщины стены, можно выкладывать из кирпича путем постепенного выпуска рядов кладки на 60—80 мм в каждом ряду. При выносе более 300 мм карнизы устраивают из сборных железобетонных плит, заделанных в стены.

Внутренние концы железобетонных плит перекрывают сборными продольными железобетонными балочками, которые прикрепляют к кладке при помощи заделанных в нее стальных анкеров, с помощью чего обеспечивают устойчивость карниза.

Облегченные кирпичные стены, в которых кирпич частично освобожден от несвойственных ему теплоизолирующих функций путем замены части кладки менее теплопроводимыми материалами, позволяют значительно сократить расход кирпича, повышая тем самым экономию материала.

Облегченные кирпичные стены подразделяют на 2 группы. К первой группе относят конструкции, состоящие из двух тонких продольных кирпичных стен, между которыми укладывают термоизоляционный материал, ко второй группе — конструкции, состоящие из одной кирпичной стены, утепленной термоизоляционными плитами.

Стены с засыпкой состоят из двух стенок толщиной по 1/2 кирпича, пространство между которыми перекрывается через каждые 4 ряда двумя горизонтальными рядами сплошной кладки. Эти два ряда разделяют кладку по высоте на неглубокие полости, заполняемые шлаком по мере возведения стены. Засыпка при этом почти не дает осадки.

При кладке облегченных кирпичных стен прочность им придают сплошные горизонтальные ряды, но ухудшают ее теплотехнические качества, создавая участки с большой теплопроводностью. Стены с засыпками устраивают при высоте дома не более двух этажей.

Стены с заполнением легким бетоном отличаются от стен со шлаковой засыпкой тем, что пространство между ограждающими стенками в 1/2 кирпича заполняется легким бетоном. Для стенок с заполнением через каждые 3-5 ложковых рядов выкладывают один тычковый ряд кирпичей, входящих в бетон.

При этом тычковые ряды располагают в одном ряду, в стенах толщиной 510 мм и толще, или в шахматном порядке, в стенах толщиной 380 мм. Минимальная толщина таких стен составляет 380 мм, максимальная — 650 мм.

Во внутренних стенах диафрагма образуется перекрывающими друг друга тычковыми рядами на растворе. Пустоты внутренних стен заполняют легким или обычным бетоном, а также засыпают кирпичным боем с заливкой раствором, т.е. делают забутовку.

Преимущество кирпично-бетонных стен по сравнению со стенами с засыпкой заключается в том, что сцепление бетона с кладкой обеспечивает более надежную связь между кирпичными стенками и, кроме этого, бетон воспринимает часть нагрузки, передаваемой на стену. Кирпично-бетонные стены возводят при постройке дома, имеющего высоту до 6 этажей.

При производстве работ в зимнее время трудоемкость работ повышается, поскольку высыхание кладки замедляет внесение в стену с бетонной смесью большого количества влаги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *