Технология и особенности бурения скважин на участке

0
46

Для обеспечения водоснабжения в загородном доме оптимальным вариантом является наличие скважины, главным преимуществом которой является простая и надежная эксплуатация, прочная конструкция и подача чистой воды. Она представляет собой канал в почве, который создается специальной бурильной установкой. Бурение скважины на дачном участке должно выполняться профессиональной бригадой рабочих с использованием спецтехники.

Целевое назначение и особенности

Бурение скважин на дачном участке является практически единственным способом подачи воды в загородный дом, а работы должны выполняться строго по технологии. В малогабаритный канал требуется поместить обсадную трубу для избежания обрушения и укрепления стенок. На дне устанавливают специальный фильтр, который выполняет функцию фильтрации и отсеивать крупные частицы песка.

Монтаж кессона (металлического защитного корпуса) позволяет предотвратить заморозку трубы и насосного оборудования зимой и уже от него идет разводка водоснабжения в частный дом. В подвальном помещении необходимо устанавливать систему водоподготовки, которая очищает воду от примесей и делает ее пригодной для питья. При выборе места для скважины рекомендуется учитывать следующие технические и эксплуатационные характеристики, а именно:

  • диаметр канала и глубина;
  • тип грунта;
  • качество подаваемой воды;
  • мощность и производительность.

В каждом отдельном случае глубина канала индивидуальна и зависит от уровня залегания водных слоев и типа почвы.

Технология бурения и основные этапы работ

Для бурения скважин специалисты используют несколько способов: шнековый, роторный, ударно-катанный и колонковый. Для увеличения производительности работ шнековые буры могут оснащаться электродвигателями, что в несколько раз повышает скорость бурения. Для роторного и колонкового методов требуется наличие специальных бурильных установок.

Перед тем как бурить скважину под воду следует грамотно определить подходящее место и провести все анализы и исследования. После этого подготавливается необходимое оборудование и вырывается котлован. На следующем этапе устанавливается обсадная стальная труба и продолжается бурение. При наличии мягких слоистых участков потребуется очистка и прокачка канала, а на заключительном этапе монтируется на дне фильтр и выполняется обустройство кессона.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here