Технические требования при проектировании саун

Принимая решение о строительстве сауны, необходимо помнить о тщательном проектировании вентиляции в помещении. Во время использования сауны должна быть постоянная подача свежего воздуха, а также необходимо настроить выход теплого и влажного воздуха. Если у вас не будет должным образом изготовлена вентиляция или в ее исполнении будут допущены ошибки, это не только не ухудшит условия для купания, но также может привести к образованию конденсата в кабине. Все это может привести к перегреву внутренних компонентов сауны и даже к возгоранию. Для удерживания тепла в самой сауне можно использовать специальные камни для бани.

строительство сауны

Кабина сауны не может быть подключена непосредственно к вентиляционному каналу. Свежий воздух должен приходить туда из помещения, в котором она установлена, и для него это должна исправно работать вентиляция именно в этом помещении (можем назвать его предбанник). Для обеспечения свободной циркуляции воздуха в помещении, печь должна иметь свой вход и выход в потолке на противоположной стороне или высоко в стене.

В то же время, важно, чтобы расстояние между входом и выходом было как можно больше. Если вы планировали купить печь с автоматической спринклерной системой, то вы должны принести в кабину установки с холодной водой. На полу кабины (в плите) должен быть организован отток для воды, особенно это требуется в паровой сауне. Избыток воды должен свободно уходить в канализационную систему, которая будет способствовать очистке всего помещения и сауны. Отток должен быть оснащен сифоном к кабине, чтоб неприятные (и даже приятные, если такие могут быть) запахи из канализации не проникали в саму сауну. Для обеспечения безопасности, необходимо установить рычажок слива.

Установленное в кабине сауны электрооборудование должно иметь отдельный электрический контур — в соответствии с требованиями, указанными в инструкции по сборке и использованию, например, безопасности УЗО. Провода и прочие элементы должны быть соответствующего размера. Все работы, связанные с электрической установкой должны быть выполнены тщательно — если вы сомневаетесь в своих знаниях и способностях, лучше поручите эту работу профессиональному электрику или компании, занимающейся установкой саун.

При строительстве сауны необходимо оставить зазор между стеной помещения и проходом (внешней стеной) — около 20-50 мм. Правильно установленная изоляция и вентиляция кабины вокруг помещения, в котором она установлена, будет препятствовать накоплению паров воды на внешней его стене.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *