Строительство дороги на острове Ольхон на Байкале будет стоить 2 млрд рублей

Власти Иркутской области рассчитали стоимость строительства дороги на единственном населенном острове Байкала Ольхон. По предварительным оценкам, проект дороги протяженностью 35,2 км от паромной переправы до поселка Хужир может обойтись в 2 млрд руб., сообщается на сайте правительства региона. «На имя президента России подготовлено письмо от губернатора Сергея Левченко, в котором приводятся обоснования расчетов»,— говорится в сообщении.

В общую стоимость работ включены доставка материалов на остров и реконструкция причальных сооружений, начать выполнение которой предлагается в 2018 году. Параллельно власти готовы приступить к разработке проектной документации на ремонт и реконструкцию самой дороги.

«Расчет стоимости работ произведен с учетом доставки щебня с карьера, расположенного на расстоянии 160 км от острова Ольхон, за пределами центральной экологической зоны Байкальской природной территории. Это ведет к значительному удорожанию строительства, так как доставка потребует либо строительства нового парома и причальных сооружений, либо проработки других способов транспортировки материалов»,— отмечают в правительстве. Также для реконструкции дороги требуется передать в областную собственность участки, которые входят в состав территории Прибайкальского национального парка.

В качестве альтернативного варианта иркутские власти предлагают внести временные изменения в перечень разрешенных видов деятельности в районе Байкала, «чтобы иметь возможность добывать инертные материалы на территории острова и установить асфальтобетонный завод». Власти региона отмечают, что это позволит снизить затраты почти на 700 млн руб.

Напомним, ранее президент России Владимир Путин во время ежегодной «прямой линии» заявил, что действующее законодательство в части природных зон особого режима требует внесения изменений, которые бы позволили осуществлять «нормальную, цивилизованную жизнедеятельность людей, живущих на этих территориях». На свои проблемы президенту пожаловались жители острова Ольхон, по их словам, из-за статуса водоохранной территории они лишены возможности охоты, выпаса скота, не могут прокладывать дороги, а также вынуждены пользоваться водой низкого качества из скважин.

Глава Минприроды Сергей Донской сообщил, что ограничения жизнедеятельности населения в границах Байкальской природной территории можно снять, уточнив границы водоохранной зоны озера. Сейчас проект постановления об уточнении границ проходит согласование с властями Бурятии и Иркутской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *