Строительные леса из дерева

Древесина, дерево, как знаете, является одним из древнейших строительных материалов, и соорудить из него строительные леса неплохого качества вполне возможно. Однако они больше подойдут для отделочных работ, не выше трехэтажного частного дома.

Подмости из дреревесины, изготовляются из обрезок 50-и сантиметровой доски размером 1,50х5 см, отрезков более тонкой доски (например, 2,5х10 см), и доски нужной длины для горизонтального настила. Для опор понадобятся две длинные доски, наподобие бруса, на них можно крепить все составляющие подмостей. Из обрезков 50-и сантиметровой доски нужно сколотить треугольные опоры для этой конструкции, затем обшить их более тонкой доской.

Каких же размеров должны быть треугольные опоры? Они должны обеспечить достаточное пространство для стоящего на них строителя и исключить возможность отрыва от стены/опоры. Поэтому, длина подмостей должна составлять от 40 до 50 см, так чтобы ступни ни в коем случае не провисали за пределы подмостей. Подпорки будут крепиться к опорам, обязательно, под острым углом. Верхнюю часть (под названием слег) нужно обрезать под таким углом, чтобы можно было вставить её вовнутрь треугольной опоры. А вот нижняя часть должна быть заостренной для прочного закрепления в грунте.

Когда леса-подмости будут выведены до необходимого уровня, с помощью гвоздей или саморезов, нужно будет прикрепить вертикальную сторону треугольных опор к стене, при этом (если использовать гвозди), не вбивая их по самую шляпку, поскольку после окончания монтажных работ их придется вынимать и демонтировать леса. Приставляя лестницу, друг за другом поднимаем, устанавливаем, а затем и прибиваем к опорам соответствующие доски настила, в этом случае гвозди нужно вбить до упора, от этого может зависеть ваша безопасность.

Перед тем, как приступить к строительно-отделочным работам, необходимо убедиться в устойчивости строительных лесов. Их можно возводить в высоту, не превышающую семь метров, если построить конструкцию выше указанного расстояния, то о своей безопасности можете забыть. Строительные леса такой конструкции можно строить и из бамбука. Так принято делать в странах Азии, поскольку там это растение более распространённое, чем древесина. При этом прочность изделий из бамбука на порядок выше изделий из дерева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *