Строители закончили сборку автодорожной арки Крымского моста

Строители закончили сборку автодорожной арки Крымского моста. Об этом сегодня сообщил инфоцентр «Крымский мост».
«На керченском берегу завершена укрупнительная сборка автодорожной арки Крымского моста: ее свод замкнут на высоте 45 метров от основания конструкции. Одновременно мостостроители подготовили к установке на фарватерные опоры железнодорожную арку», – говорится в сообщении.

Автодорожная арка состоит из 200 крупных элементов. Для того, чтобы собрать их вместе, строителям пришлось закрутить 175 тысяч высокопрочных болтов, выполнить около 4,5 км стыковых швов первой категории. «В ближайшее время планируем завершить оставшиеся работы: установить гибкие подвески, смонтировать эксплуатационные системы, покрыть антикоррозийной краской. Вес пролета в итоге составит почти 5 тысяч тонн», – рассказал руководитель обособленного подразделения, замдиректора по производству «Мостоотряда-1» Михаил Пиксаев.

Строительство судоходных арочных пролётов для Крымского моста началось на специальной площадке в Керчи минувшим летом. Длина каждого пролета составит 227 метров, а общий вес – около 10 тысяч тонн (железнодорожный – почти 6 тысяч тонн, автомобильный более – 4 тысяч тонн). Арочные пролеты поднимутся над морем на 35 метров и обеспечат беспрепятственный проход судов под мостом. Высота арок от основания пролёта достигнет почти 45 м. Пролеты – самые габаритные элементы Крымского моста.

Транспортировать и устанавливать арки будут с 3 августа до 4 сентября. Для выполнения этой операции минтранс России выпустил приказ о запрете движения в районе Керченского пролива.

Судоходные пролёты будут транспортировать к фарватеру по строго заданной траектории. Со стороны керченского берега ведутся работы по дноуглублению, чтобы система могла беспрепятственно передвигаться по всему маршруту. Комплекс, который будет перевозить арки, строят на «Севморзаводе» в Севастополе. Он состоит из четырёх понтонов, объединённых в плавучие опоры по типу катамаранов. Они снабжены специальными механизмами, которые обеспечат не только доставку судоходных пролётов к фарватеру, но и точное позиционирование при подъёме на высоту 35 метров для установки в проектное положение.

Строительство транспортного перехода через Керченский пролив ведёт одна из крупнейших российских компаний – «Стройгазмонтаж» (СГМ), принадлежащая бизнесмену Аркадию Ротенбергу. Основные строительно-монтажные работы начались в 2016 году. Общая стоимость проекта по контракту составляет 223,1 млрд руб, а с учётом затрат заказчика – почти 228 млрд руб. Планируется, что автомобильное движение по мосту будет открыто в декабре 2018 года, а железнодорожное – к декабрю 2019 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *