Столешница своими руками: делаем рабочую поверхность для летней кухни

0
168

Из нашей статьи вы сегодня узнаете, как сделать столешницу своими руками для летней кухни, из чего ее можно сделать самому, и какие есть варианты.

В теплые месяцы хочется больше времени проводить на улице. Отчасти этим обусловлена высокая популярность летних кухонь – зон для приготовления еды на верандах или отдельно обустроенных неотапливаемых помещениях.

Варианты столешницы своими руками: выбираем материал

Из чего сделать столешницу на летнюю кухню? Такие объекты по условиям близки к улице. Здесь аналогичный уровень влажности, перепады температур, повышенный бактериологический фон. Материал столешницы должен быть устойчив ко всем этим факторам.

Из чего ее можно сделать? Варианты следующие:

  • Изготовление столешниц из искусственного камня – лучший материал. Искусственный или натуральный камень не боится влажности, не подвигается гниению и внутреннему поражению грибками, легко чистится. Единственный момент – столешницу из акрила и эпоксидной смолы не следует помещать под открытое небо. Прямые солнечные лучи могут разогреть ее сверх допустимой температуры, что приведет к деформации. Этого недостатка лишен натуральный гранит, мрамор, оникс, известняк и другие горные породы, а также бетон.
  • Плитка – еще один устойчивый к солнцу, температурным скачкам и перепадам влажности материал. Правда, внимание необходимо уделять затирке – понадобится состав высокой стойкости. Плиткой облицовывается каркас из ДСП. Необходимо полностью изолировать древесное основание от проникновения влаги. В качестве каркаса также может быть использована монолитная бетонная конструкция – она больше подходит для открытой рабочей зоны.
  • Дерево для летней кухни – не лучший вариант для перспективы на долгие годы. Чтобы материал не разбухал и не менял своих размеров, требуется его тщательная герметизация. А лак в этом смысле недолговечен, его хватит на 1-2 сезона при условии бережного обращения с рабочей поверхностью. Защита эпоксидной смолой более надежная, но подойдет только для веранды.
  • Плиты ДСП для изготовления столешницы летней кухни тоже подходят. Но в условиях колебания влажности они будут менять свой объем, поэтому тоже потребуют полной герметизации, как и дерево.

Так из чего сделать столешницу для летней или открытой кухни? Специалисты рекомендуют использовать водостойкие каменные материалы или кафельное покрытие по бетонному основанию. Дерево придется обновлять и реставрировать раз в 1-2 сезона, потому что добиться полной герметизации чрезвычайно сложно.

Каменная столешница для кухни своими руками

Использование натурального камня – самый дорогой, но и практичный вариант. Такая рабочая поверхность прослужит порядка 100 лет. Мраморные, гранитные и другие столешницы из горных пород и минералов чаще приобретают под заказ, но при желании ее можно сделать самостоятельно, купив только щит нужных по габариту размеров.

Важно. Редко на каких летних кухнях есть мойка, поэтому одним отверстием в столешнице уже меньше! Исключение – теплые регионы, где нет холодных зим и опасности промерзания труб.

Столешницу можно сделать цельной, вырезав в ней болгаркой с диском по камню отверстия для раковины и варочной поверхности, или составить из небольших модулей, склеив их между собой торцами полиэфирной мастикой.

Совет. Чтобы при распиловке камень не перегревался, и пыль не разлеталась, рекомендуется поливать место распила водой. При этом на болгарке должен быть водостойкий диск.

Как сделать столешницу из искусственного камня?

Второй по практичности вариант для летней кухни – полимерная столешница из жидкого камня, акрила или полиэфира (эпоксидной смолы). Полимер можно нанести тонким слоем на бетонную плиту или сделать монолитный щит.

Жидкий акриловый камень лучше всего подходит для нанесения тонким слоем на жесткое основание из бетона, по кромке периметра которого фиксируют на мастику алюминиевый уголок. Материал замешивают по инструкции и заливают тонким слоем 3-5 мм.

Эпоксидная смола подходит для заливки в опалубку из ламинированной фанеры или других строительных листов, покрытых воском для удобного изъятия готовой столешницы.

Когда полимер полностью схватится и застынет, поверхность можно зашлифовать мелкими абразивами на низких оборотах и установить столешницу в проектное положение.

Кухонная столешница своими руками из плитки

Еще один вариант, оптимально подходящий для летней кухни – облицованное керамогранитной или кафельной нерифленой плиткой бетонное основание.

Совет. При желании использовать в качестве основания под плитку плиту ДСП ее по всей площади необходимо покрыть влагозащитной пропиткой или мастикой в несколько слоев.

Укладку плитки ведут обычным способом. Для основания ДСП подойдет акриловый или полиэфирный клей, для бетонной плиты – цементный. Когда клеевой состав высохнет, швы затирают водостойкой затиркой.

Видно, что вариантов материалов столешниц для летней кухни немало. Осталось только выбрать, какой вам больше по душе.

Материал подготовлен сайтом E-stoun.ru.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here