Стадион к ЧМ-2018 в Саранске готов на 65%


Строительство стадиона «Мордовия Арена» в Саранске идет по графику, сообщила пресс-служба АНО «Дирекция города-организатора Саранска по подготовке и проведению Чемпионата мира по футболу 2018».

«По информации генерального подрядчика ООО «ПСО «Казань», строительство стадиона «Мордовия Арена» идет по графику. Готовность стадиона составляет 65%», — говорится в сообщении.

Отмечается, что монолитная плита футбольного поля готова на 100%, к работам по устройству поля запланировано приступить не позднее мая текущего года. По телу стадиона и объектам вспомогательного назначения все бетонные работы завершены.

Сообщается, что в настоящее время, следуя графику, ведутся работы по устройству входных групп, кладке стен внутренних помещений стадиона (выполнено 97%), а также перегородок из гипсокартона (готовность — 34%).

«Ведутся работы по устройству наружных и внутренних инженерных сетей. В том числе — идет установка систем дымоудаления, прокладка водопроводных и канализационных сетей, монтируется оборудование для электроснабжения стадиона. Ведутся отделочные работы: штукатурка стен (готовность — 95%), устройство стяжки пола — 68%. Рабочие приступили к облицовке стен и пола плиткой. Продолжается монтаж металлоконструкций покрытия стадиона (смонтировано 1530 из 5900 тонн), металлоконструкций входных групп. Ведутся работы по монтажу витражей (выполнено 92%), HPL-панелей — 39%», — говорится в сообщении.

Кроме этого, завершены работы по созданию теплового контура на первом и втором этажах. На третьем и четвертом этажах ведется монтаж трубопроводов.

На строительстве стадиона задействовано 1 342 человека и 108 единиц техники.

Осенью 2016 года стартовали работы по монтажу металлоконструкций кровли, срок их окончания намечен на май 2017 года. Основными элементами кровельной конструкции являются Г-образные консоли. Именно они формируют оболочку стадиона, которая плавно перетекает в навес над трибунами. Всего проектом предусмотрено 88 таких консолей. Все металлоконструкции были изготовлены на заводе в Белгороде, после чего доставлены на объект через 7,5 тыс. км.

Перед началом монтажа металлоконструкций стадиона были изготовлены индивидуальные поддерживающие конструкции. Высота каждой поддерживающей конструкции достигает более 40 м, что сопоставимо с 10-этажным жилым домом.

После монтажа металлоконструкций в соответствии с технологией производства работ будет выполнено «раскружаливание» покрытия стадиона. Специальными гидравлическими домкратами вся конструкция будет приподнята с ИВПК и опущена на 50 см относительно монтажной отметки, что приведет в рабочее положение все связи в необходимое проектное натяжение.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *