Сколько надо цемента на фундамент

Перед строительством фундамента обязательно рассчитывают количество всех составляющих: песка, цемента, арматуры, щебня. Из этих данных составляется смета фундамента.

В этой статье мы остановимся на расчёте цемента для фундамента. Точный расчёт цемента наиболее важен. Ведь лишний купленный цемент скорее всего пропадёт, т.к. при хранении он напитывает влагу и превращается в цементный камень. При его недостатке нужно опять ехать в магазин и лишний раз возиться с цементной пылью, которая летит от мешков с цементом.

Марка цемента для фундамента

Для фундаментов используют марки цемента М-400, М-500. Бетон на цементе этих марок достаточно прочный. Обычно в магазинах продаётся цемент марки М-400, который в большинстве случаев и используется, но по возможности для фундамента конечно лучше использовать марку М-500, несмотря на более высокую цену. Фундамент, это основа дома и она должна быть максимально крепкой.

Методика расчёта цемента

При расчёте цемента, нужно знать марку бетона, которая применяется для строительстве фундаменов. Рекомендуем ознакомиться со статьёй «Состав бетона», где приведена таблица разных бетонов и пропорции цемента, песка, щебня. При строительстве домов, для фундамента в основном применяется бетон марки М-300, при небольших нагрузках можно использовать бетон марки М-250. Для лёгких бань из досок допускается применение марки М-150. Для гаражей используются марки М-250, М-300.

Для марки бетона М-300 по таблице бетонов видно, что из 10 л цемента получится 41 л бетона. Это наиболее простой способ расчёта количества цемента для фундамента.

Для бетона рекомендуется использовать гравий разных размеров.
На практике при смешивании ингредиентов бетона можно пользоваться этими пропорциями: Бетон марки М-300 — пропорции цемента песка и щебня: 1 — 1,9 — 3,9. Получается, что на 1 часть цемента марки М-400, нужно приблизительно 5 частей песка и щебня. Получается приблизительная пропорция 1/5.

При расчётах цемента могут понадобиться удельные веса песка, щебня, гравия. Ниже приводим таблицу удельных весов сыпучих стройматериалов. Для увеличения таблицы кликните по ней.

После заливки бетона, его в ближайшие 2 недели желательно поддерживать во влажном состоянии. Это придаст бетону больше прочности. Достаточно раз в день поливать бетон из лейки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *