Швеллер или двутавр: как выбрать и что лучше?

0
85

Выбирая между двутавром и швеллером http://metallindustrial.ru/category/products/sheller/, следует разграничивать эти два продукта металлопроката и понимать преимущества и недостатки каждого. Несмотря на схожесть применения элементов, они имеют различные характеристики и особенности.

Что такое швеллер и двутавр

Итак, швеллер представляет собой стальную балку с П-образным сечением. Длина детали может достигать 6 или 12 метров. По способу изготовления швеллеры делятся на катаные, производимые горячим методом, и гнутые, которые поддаются холодному формованию. Катаные детали могут быть с параллельными или с расположенными под уклоном полками.

Заменой для швеллера вполне может быть двутавр. Это также стальная балка, однако разрез ее имеет в основе букву «Н». Площадь сечения у двутавра в сравнении со швеллером больше в 7 раз, а жесткость – на 30%.

Впрочем, перед тем, как выбрать тот или иной вариант детали, следует рассмотреть различия изделий. Только с пониманием особенностей можно выяснить, что лучше: швеллер или двутавр? Так, основные отличия этих изделий металлопроката заключаются в следующих показателях:

  • вес,
  • стоимость,
  • прочность,
  • форма.

Рассматривая стоимость деталей, предпочтительнее будет швеллер, поскольку стоит он дешевле, а количество погонных метров в одной тонне отличается несущественно.

Что касается прочности, то более надежным в этом отношении считается двутавр. Он крепче на изгиб благодаря удобной форме среза. За счет положения полок по отношению к центру стенки сопротивляются только сжатию, тогда как действие на скручивание практически не сказывается на двутавре. При правильной укладке такой балки получается прекрасная несущая конструкция, которая обеспечит надежность всему сооружению.

При условии, что основная нагрузка ляжет сбоку, прочность на изгиб будет выше у швеллера. Если в отношении граней детали относительно равны в прочности, то относительно центра тяжести швеллер проявляет себя значительно лучше. Расположение полок с одной стороны улучшает выносливость на изгиб. Хотя стоимость швеллера в Москве и невысокая, однако для подобных конструкций он является незаменимым.

В целом, выбирать швеллер или двутавр следует, исходя из целей использования балок. С пониманием основной задачи конструкции можно сориентироваться на требования к материалам. Двутавр обычно выбирается строителями для крупных объектов, которые подвергаются серьезным нагрузкам, например, небоскребов или метрополитена. А вот швеллеры являются оптимальным вариантом для строительства малых форм конструкций, типа гаража или дачных строений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here