Семьи бюджетников, взявшие соципотеку в Татарстане, вместо квартир живут в палатках у «вечной» стройки

Несколько семей — участников социальной ипотеки в Казани с конца апреля поселились в палатках рядом со стройплощадкой микрорайона, сроки сдачи которого много раз переносились. Ранее власти обещали, что заселение одного из домов начнется с 19 июня, но этого не произошло. О ситуации рассказывает «Настоящее время».

Речь идет о комплексе «Салават күпере» на северо-западе Казани, который строят по республиканской программе социальной ипотеки, рассчитанной на работников бюджетной сферы. В рамках программы жилье людям обещали предоставить в рассрочку под 7% годовых, то есть на 3-5% меньше, чем дают обычные ипотечные кредиты.

Проект был рассчитан на 50 тысяч семей и 1,5 млн кв. метров жилья. Строительство первой очереди из четырех кварталов началось в мае 2014 года. В торжественной церемонии закладки первого камня участвовал лично президент Татарстана Рустам Минниханов.

Первый скандал в связи с комплексом разразился в сентябре 2015 года, когда несколько сотен владельцев квартир не дождались сдачи пяти 18-этажных домов. Затем пошли задержки и по другим кварталам. Многие покупатели жилья были вынуждены оплачивать ипотечные квартиры, не имея при этом возможности в них жить.

С осени 2016 года сотни покупателей жилья в «Салавате» начали устраивать митинги протеста перед зданиями Госсовета Татарстана, администрации президента и других органов власти. Но результата они принесли.

Три месяца назад будущие жильцы дома 11-4 разбили прямо у стройки палаточный городок, чтобы в очередной раз попытаться привлечь внимание властей республики к затянувшемуся строительству. Несколько семей живут в палатках вместе с детьми.

Как отмечает Idel.Реалии, застройщик проекта — компания ПСО «Казань», гендиректор которого Равиль Зиганшин по итогам 2016 года стал вторым по богатству депутатом Госсовета Татарстана.

Теперь власти заверяют, что 15 домов первой очереди микрорайона «Салават күпере» сдадут к 15 сентября этого года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *