С чего начинать строительство частного дома?

Строительство домов из клееного бруса становится все популярнее. Деревянные здания возводятся быстрее кирпичных, при этом они дешевле и уютнее. В целом процесс начинается с выбора компании, которая реализует проект под ключ. Но есть еще ряд моментов, требующих внимания. Их следует рассмотреть подробнее, чтобы избежать дополнительных проблем.

Как определить бюджет

В первую очередь просчитайте сумму, которую вы готовы выделить на воплощение проекта, и подумайте, каким именно должен быть будущий дом. Среднее значение для площади составляет примерно 100 м2. Стоимость такого здания будет также зависеть от внутренней планировки, внешнего оформления и пр. Есть факторы, которые значительно удорожают строительство (их рекомендуется избегать):

  • Нетипичная форма и нестандартное декорирование фасада.
  • Обустройство подвалов, пристройка балконов или мансард.
  • «Мелкая» планировка. Имеется в виду разделение на 5 маленьких комнат вместо 3 больших, например.
  • Крыша сложной формы (чрезмерно острый угол).

Самый бюджетный вариант – это простые квадратные одноэтажные дома из бруса и без каких-либо выемок или выступов на фасаде. Но если есть желание выделиться, возможность потратить больше денег на материалы и работу строительной команды, об этих нюансах задумываться не стоит.

Этапы подготовки к строительству

Когда денежный вопрос решен, необходимо подумать о других важных для проекта моментах. Для начала нужно решить, где будет строиться деревянный дом – в городе или в области? Цена загородных участков, как правило, ниже (однако она зависит от удаленности от районного центра и развитости окружающей инфраструктуры). Если вы решили начать строительство в области, вам понадобится найти и приобрести участок. Это задача принадлежит к категории самых сложных.

Во-первых, важно не ошибиться и выбрать хорошую землю, которая выдержит строительство. Во-вторых, необходимо оформить участок в собственность, для чего желательно обращаться в юридические компании. Затем в соответствующий государственный орган подается проект землеустройства. Он составляется непосредственно организацией, которая будет возводить ваш двух- или одноэтажный дом из клееного бруса.

И только после получения разрешения на реализацию проекта вы имеете право приступать к строительным работам. Помните, профессиональные организации самостоятельно занимаются сбором документации, что значительно упрощает жизнь клиентам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *