Рынок квартирного ремонта растет

0
962

Отечественный рынок ремонтных услуг считается одним из самых непрозрачных. Как выглядит рынок ремонтных услуг сегодня.

Ремонтные работы в помещении квартиры — это комплекс мероприятий по демонтажу старых отделочных слоев, имеющихся перегородок и конструктивных элементов, черновой и чистовой отделке, установке сантехнических приборов с подводкой труб водоснабжения и канализации (разводкой труб). В ходе проведения работ в случае необходимости также производится электромонтаж.

// Компания «Вира-Артстрой»

Cогласно данным поиска Яндекса, запрос «ремонт квартир» в октябре 2018 года интересовал жителей Российской Федерации 1 161 965 раз. С учетом индекса региональной популярности, большая часть этих запросов приходится на Москву и Московскую область – 416 739 (или 157%) запросов, из них только на Москву — 345 029 или 175%. Второе место в этом рейтинге занимает Санкт-Петербург — 98 257 или 139%. Отметим, что популярность более 100%, означает, что в данном регионе существует повышенный интерес к этому запросу, ниже 100% — пониженный.

Вместе с «ремонт квартир» пользователи также искали:
ремонт квартир под ключ 142 393
ремонт квартир цены 73 408
ремонт квартир +в москве 61 526
ремонт квартир +в новостройке 58 188
ремонт квартир фото 55 567
ремонт однокомнатной квартиры 47 468
начало ремонта квартире начать 40 509
ремонт квартир сколько 36 415
ремонт комнатнй квартиры 35 595
ремонт квартир спб 35 141

Запросы, похожие на «ремонт квартир»:
квартира дизайн 368 779
отделка квартира 295 250
ремонт отделка 51 671
ремонт ванный комната 103 021
квартира под 318 687
ремонт под ключ 263 743
косметический ремонт 48 991
отделочный работа 133 270
ремонт новостройка 97 226
квартира москва 1 662 314
комната ремонт 161 113

Если проследить динамику по запросу «ремонт квартир» в поисковой системе за последние два года (октябрь 2016 — сентябрь 2018), то из графика видно, что:
— меньше всего россияне интересовались запросом «ремонт квартир» в поисковой системе Яндекс в октябре 2016 г. (600349) и августе 2017 г. (616107);
— наибольший интерес к этому запросу был в сентябре 2018 г. (941852).

Как отмечают аналитики компании «Вира-АртСтрой», динамика рынка для Москвы выглядит похоже:
— меньше всего москвичи интересовались запросом в октябре 2016 г. (142080) и августе 2017 г. (139674);
— наибольший интерес к этому запросу был в августе 2018 г. (282237);
— в целом можно отметить значительный рост интереса к запросу в последние месяцы.

На графике ниже видна динамика запросов «стройматериалы», «дизайн интерьера», «ремонт квартир», «купить квартиру», «строительство», «ремонт квартир» с учетом региона (Москва) за два года (октябрь 2016 — сентябрь 2018) и их взаимосвязь.

Российский рынок ремонтно–отделочных услуг (без строительных материалов и мебели) для частных лиц оценивается минимум в 400-500 млрд рублей в год (по другим источникам объём рынка капитальных ремонтов квартир в России составляет $3 млрд), только рынок Петербурга насчитывает около 200 компаний, оказывающих услуги ремонта квартир и офисов.

За последние 3–5 лет рынок ремонта созрел: сегодня люди хотят получить качественный продукт. Происходит это на фоне общего интереса к обустройству и красоте дома. В покупке недвижимости растет доля новостроек, где требуются капитальные работы. Ежегодно растет процент монолитных домов, ремонт в которых обходится значительно дороже, чем в панельных. Квартиры, расположенные в таких зданиях, обычно не имеют даже перегородок и разводок под сантехнику.

Ежегодно в Москве строятся новостройки, общая жилая площадь в которых составляет порядка двух с половиной миллионов «квадратов» без отделки и примерно 1,5 млн. м² с минимальной отделкой. Кроме того, каждый год новых хозяев обретают не менее 70 тыс. квартир, а это еще где-то 4,2 млн. м².

Естественно, что далеко не все делают ремонт в новом жилище, кто-то предпочитает обойтись собственными силами или прибегнуть к помощи знакомых. Однако подавляющее большинство новоселов все же предпочитают сразу поменять обстановку и приглашают профессионалов. При этом не будем забывать про «плановый» ремонт, который любой квартире требуется как минимум раз в десять лет.

// Компания «Вира-Артстрой»

Чтобы получить примерную общую картину рынка ремонтных услуг России, все вышеуказанные показатели нужно увеличить в четыре раза. Здесь мы исходим из того, что объемы рыночной торговли столицы составляют примерно четверть от общегосударственных. Привлекательными для строительных организаций регионами являются Московская и Ленинградская области, а также Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск и другие крупные города с сильной экономикой и покупательской способностью).

Рынок ремонтных работ традиционно активизируется в теплую пору, но в последние годы, с появлением новых современных материалов ярко выраженная сезонность постепенно сходит на нет. Наибольшей популярностью пользуется косметический ремонт, на него приходится едва – ли не 90% всех заказов. За капитальным переустройством в регионах обращаются в одном случае из десяти, в столице этот показатель может достигать 25%.

Какие этапы включает ремонт квартиры?

В самом начале ремонта выполняются демонтажные работы: удаляется старая отделка, производится слом межкомнатных перегородок, демонтируются старые сантехнические устройства, строительный мусор вывозится.

// Компания «Вира-Артстрой»

Следующий этап относится к черновой отделке помещений, когда производится выравнивание поверхности пола, стен и потолка специальными смесями. На этом этапе следует предусмотреть работы по устройству гидроизоляции поверхности пола «мокрых зон» – кухни, ванной комнаты и туалета. Также одновременно в этот период времени производится разводка инженерных коммуникаций от центральных магистралей до мест пользования, прокладываются кабели электроснабжения и слаботочных систем.

Далее ранее выровненные поверхности стен и потолка шпатлюются и шлифуются для придания им исключительной гладкости и устранения неровностей и шероховатостей. Также производятся оставшиеся работы по прокладыванию электрических коммуникаций в помещении квартиры.

Вслед за этим производится чистовая отделка: поверхность стен оклеивается обоями, укрывается краской или керамической плиткой; потолок укрывается краской; на поверхности пола организуется настил ламинатом, паркетом, паркетной доской или керамической плиткой; устанавливаются межкомнатные двери; крепится плинтус. На завершающем этапе производится установка внешних элементов электрооборудования и всевозможных аксессуаров.

Невзирая на возможный спад строительства в ближайшие годы, рынок ремонтных работ не должен слишком упасть. Поле деятельности для ремонтно-строительных фирм по-прежнему остается обширным.

В обзоре использованы фотографии интерьеров, выполненных архитекторами и дизайнерами компании «Вира-АртСтрой»



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here