Россия потратит 20 млн рублей на проект восстановления позолоты купола Капитолия в столице Кубы

Предприятие «Госзагрансобственность» Управделами президента РФ проводит открытый конкурс на выполнение проектных работ по восстановлению золотого покрытия купола Национального Капитолия в Гаване на Кубе, максимальная цена контракта — 20 миллионов рублей. Соответствующая заявка размещена на портале госзакупок.

В мае прошлого года спикер Совфеда Валентина Матвиенко говорила, что российские специалисты окажут содействие в реставрации гаванского Капитолия, в котором разместится Национальная ассамблея народной власти Кубы, напоминает РИА «Новости». По словам Матвиенко, о помощи просили кубинские парламентарии, готовился проект межправительственного соглашения.

В прошлом году Управделами президента РФ заказало за 2,4 миллиона рублей обмерно-обследовательские работы на куполе, чтобы выяснить техническое состояние его основных несущих конструкций.

Новый конкурс касается проектных работ по восстановлению золотого покрытия купола. Проектировщик к концу августа должен представить принципиальные решения по усилению конструктивных элементов большого купола, а также по устройству его новой облицовки природным камнем (песчаником) с укладкой нового медного листа и нанесением покрытия из сусального золота.

Финансироваться работы будут из федерального бюджета РФ. Исполнителя планируется определить в начале июня.

Здание Капитолия в Гаване было построено в 1929 году под руководством архитектора Эухенио Райньери Пьедра, закончившего архитектурный университет в США. До революции 1959 года в нем размещался парламент, после — правительственные учреждения. В настоящее время здание используется в качестве конгресс-центра и открыто для доступа посетителей. В Капитолии также расположена штаб-квартира Министерства науки, технологии и окружающей среды и Академии наук Кубы.

С 2013 года власти Кубы пытаются отреставрировать архитектурный памятник в стиле неоклассицизма, чтобы снова разместить там национальный парламент.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *