Российский рынок перепланировки

0
120


Перепланировка квартиры — наиболее доступный и популярный способ улучшить свои жилищные условия. Однако не следует забывать, что нередко от этого зависит безопасность всего дома. Неграмотная перепланировка может привести к необратимым изменениям конструкции дома, что повлечет за собой достаточно тяжкие последствия для собственника — как финансовые, так и юридические.

Именно поэтому инженеры и дизайнеры советуют прежде, чем начинать любые трансформации в вашей квартире, проконсультироваться с экспертами и разработать подробный план строительных работ.

Перепланировкой являются следующие виды работ:

— перенос, разборка и возведение новых межкомнатных перегородок;

— перенос и устройство дверных проёмов;

— разукрупнение многокомнатных квартир;

— пробивка проёмов в несущих конструкциях;

— частичный снос несущих конструкций;

— устройство и переоборудование тамбуров;

— увеличение размеров кухни, санузлов, коридора и комнат;

— изменение месторасположения кухни или санузла;

— объединение ванной и санузла;

— устройство дополнительных кухонь и санузлов;

— расширение жилой площади за счёт вспомогательных помещений;

— объединение двух и более квартир;

— установка бытовых электроплит взамен газовых плит;

— перенос электрических сетей, нагревательных сантехнических и газовых приборов;

— устройство дополнительных вентиляционных каналов.

Неузаконенная перепланировка — самая распространенная и самая опасная ошибка. По закону любая перепланировка помещения должна быть согласована с органами жилищного надзора. При этом некоторые манипуляции, например демонтаж перегородки между комнатой и кухней, оборудованной газовыми приборами, вынос отопительных систем на балкон или лоджию, перенос «мокрых» зон в «сухие» грозят обрушением здания и не могут быть согласованы. За нарушение этих законодательных норм установлена административная ответственность: владельца, затеявшего незаконную перепланировку, могут обязать восстановить демонтированные элементы, а в случае отказа — изъять квартиру (без компенсации) и перепродать на торгах.


Cогласно данным поиска Яндекса, запрос «перепланировка» в июле 2018 года интересовал жителей Российской Федерации 166 528 раз. С учетом индекса региональной популярности, большая часть этих запросов приходится на Москву и Московскую область – 51 534 (или 139%) запросов, из них только на Москву — 40 746 или 148%. Второе место в этом рейтинге занимает Санкт-Петербург — 12 479 или 129%. Отметим, что популярность более 100%, означает, что в данном регионе существует повышенный интерес к этому запросу, ниже 100% — пониженный.

Вместе с «перепланировка» пользователи также искали:
перепланировка квартиры 69 765
узаконить перепланировку 17 087
согласование перепланировки 13 997
перепланировка помещений 13 420
перепланировка хрущевки 12 174
перепланировка дома 11 118
проект перепланировки 10 561
перепланировка 2018 9 122
перепланировка нежилого 8 515
перепланировка квартиры 2018 7 907
перепланировка нежилого помещения 7 691
фото перепланировки 6 916

Запросы, похожие на «перепланировка»:
квартира хрущевка 31 963
хрущевка 2 18 491
квартира планировка 170 919
квартира дизайн 330 688
проект квартира 72 429
хрущевка комната 32 113
квартира оформление 67 946
капитальный ремонт 498 319

Если проследить динамику по запросу «перепланировка» в поисковой системе за последние два года (июль 2016 — июнь 2018), то из графика видно, что:
— меньше всего россияне интересовались запросом «перепланировка» в поисковой системе Яндекс в июле 2017 г. (146403);
— наибольший интерес к этому запросу был в ноябре 2017 г. (233653), феврале 2018 г. (221022).

Как отмечают аналитики компании «Вира-АртСтрой», динамика рынка для Москвы выглядит похоже:
— меньше всего москвичи интересовались запросом в июне 2017 г. (36083);
— наибольший интерес к этому запросу был в ноябре 2017 г. (82967).

На графике ниже видна динамика запросов «стройматериалы», «дизайн интерьера», «ремонт квартир», «купить квартиру», «строительство», «перепланировка» с учетом региона (Москва) за два года (июль 2016 — июнь 2018) и их взаимосвязь.

Согласно Жилищному кодексу РФ, перепланировка квартиры проводится только по согласованию с органами местного самоуправления и на основании принятого ими решения. Любые изменения конфигурации жилого помещения необходимо вносить в его технический паспорт.

Затевая ремонт с перепланировкой, необходимо разработать проект перепланировки у архитектора и согласовать в жилищной инспекции.

Если перепланировка квартиры проведена хоть и незаконно, но в разумных пределах, такие изменения можно узаконить при наличии положительного заключения строительной экспертизы. Для этого следует обратиться с исковым заявлением к администрации муниципального образования с требованием о сохранении жилого помещения в перепланируемом состоянии.


Самым распространенным примером перепланировки является перенос «мокрой» зоны (кухни, ванной и туалета) в помещения квартиры, не предназначенные для оборудования их системами водоснабжения и водоотведения. Согласно Жилищному кодексу, размещать над комнатами ванную (душевую), уборную и кухню нельзя.

Российское жилищное законодательство запрещает перепланировку жилых домов и квартир, которая может привести к разрушению несущих конструкций здания, нарушению в работе инженерных систем, а также ухудшению сохранности и внешнего вида фасадов. Для проведения перепланировки в многоквартирных домах, имеющих охранный статус памятников, требуются дополнительные согласования с органом по охране памятников.

Еще один распространенный вариант перепланировки квартиры — объединение балкона/лоджии с комнатой или кухней. Более того, перенос вышеуказанной кухни на балкон может быть расценен судом не только как перепланировка, но и как реконструкция объекта. По закону, такое изменение конфигурации квартиры требует обязательного согласования с жилищной инспекцией, поскольку может привести к повреждению соседних квартир и всего здания.

Нередко собственники квартиры решают улучшить свои жилищные условия за счет незаконного присоединения к нему технических помещений, которые являются общим имуществом всех жильцов многоквартирного дома. Как правило, речь идет о чердаках, кладовках, подсобных помещениях.

Присоединить такие помещения к квартире можно, но для этого, помимо согласованного в жилищной инспекции проекта, требуется согласие всех собственников — оно должно быть оформлено протоколом общего собрания. После того как чердак или кладовка будут технически присоединены к квартире и введены в эксплуатацию, на них должно быть зарегистрировано право собственности.

Установка камина в квартире относится к одному из видов перепланировок и потому требует обязательного согласования.

Жилищный кодекс устанавливает четкий порядок перепланировки и переустройства жилого помещения в многоквартирном доме, включая согласование подобных изменений. За нарушение этого порядка предусмотрена административная ответственность, вплоть до принудительного изъятия перепланированного помещения в судебном порядке и продаже его с торгов.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here