Размечаем участок под фундамент

К устройству фундамента как несущей базе будущей постройки предъявляются особенные требования. И все потому, что он, в конечном счете, определяет долговечность дома и его устойчивость и прочность.

Как правильно сделать разметку фундамента? Очень точно и профессионально могут разметить участок под будущий фундамент геодезисты с особым оборудованием, таким как лазерный нивелир. Но их услуги не бесплатны. Правильную разметку участка под фундамент можно конечно сделать и без их  помощи, соблюдая ряд несложных правил.

Какие могут быть последствия неверной разметки фундамента для дома? 

Например такими, как на этом фото ниже. Будьте внимательны! Если Вы уважаете собственный труд – никаких расчетов “на глаз” быть не должно.

Последствия неверной разметки фундамента

А иначе Вы рискуете получить ряд таких проблем в будущем:

  • трудности с строительством стен дома, появление перекосов из неверного рассредотачивания нагрузки (также есть и угроза полного разрушения);
  • понижение срока службы строения.

Как разметить фундамент своими руками?

Для разметки фундамента дома по согласованному ранее проекту будет нужно:

  1. Один или два строительных уровня;
  2. Колышки из дерева, либо железные прутки для обозначения главных точек;
  3. Рулетка (а лучше, если это будет лазерный дальномер);
  4. Шнур или веревка;
  5. Теорема Пифагора :)

Этот набор полностью сумеет “соперничать” с проф оборудованием профессионалов.

Итак, рассмотрим вариант прямоугольного строения. В случае более сложной формы постройки разметку начинают также с прямоугольной базы, а потом приступают к дополнительным ее элементам.

Важное примечание! Для проведения разметки прибавьте к длине каждой стенки несколько см. Это необходимо для того, чтоб во время раскапывания траншеи, колышки не свалились и не потерялись.

Размечаем ленточный фундамент 

Размечаем ленточный фундамент

Разметка для ленточного фундамента начинается с понимания того, как верно разметить фундамент под дом:

Обычный метод разметки.

По техническому заданию строящегося дома отметьте положение основной точки – правого угла строения. Вбейте в это место 1-ый колышек.
Далее по уровню и с помощью рулетки отложите длину одной из сторон. Затем туго натяните в этом направлении веревку и поставьте 2-ой колышек, отсчитав нужную длину.

У вас получиться первая сторона фундамента.

С помощью все того-же строительного уровня установите веревку для обозначения следующей стороны прямоугольника. Уровень поможет выставить прямой угол, а рулетка – отмерить длину будущей стенки. Зафиксируйте положение колышком.

Таким же образом получиться еще 2 прямых угла.

Разметка фундамента

Еще один метод разметки участка под фундамент

Аналогично установите первый колышек в правом углу дома.

Отметьте переднюю стену при помощи рулетки и уровня, закрепите ее положение вторым колышком.
Ко второму колышку привяжите веревку с пометкой длины левой боковой стороны строения.

Возведите каждую длину примыкающих сторон в квадрат, сложите эти значения. И из полученного числа извлеките квадратный корень.  И результат отмерьте на веревке и привяжите ее к правому колышку.

Натяните эти две веревки, соединив их в местах пометок. В месте соприкосновения (при натянутом положении) установите колышек – это будет 3-ий угол.
Аналогично вычислите положение 4-ого угла.

Но это еще не все. Требуется проверка. Выяснить, является ли полученная фигура прямоугольником можно так:

Измерьте диагонали фигуры. Если их длина различна, требуется корректировка положения колышков. Добейтесь безупречного совпадения значений. Диагонали должны быть равными!

Проверим прямые углы разметки по теореме Пифагора.

Делается это так. У каждого угла сделайте дополнительную разметку. В одну сторону отложите 3 единицы длины (можно взять любые значения для удобства измерений, например в 50 см или один метр),  а в другую от угла – 4 единицы. Сделайте пометки колышками. Определите расстояние меж отмеченными точками. Оно должно составлять 5 единиц. Исключительно в этом случае угол напротив стороны в 5 единиц можно считать прямым.

Делайте проверку по двум углам сразу. Потому что совпадения длины диагоналей будет недостаточно (они однообразные, к примеру, и у равнобедренной трапеции).

Совет. Выстраивание прямого угла для натягивания веревки можно сходу производить по способу  “золотого” прямоугольника со сторонами 3, 4, 5 единиц. В данном случае Вы будете делать временные пометки для задания направления, а после чего растягивать веревку на длину стенки. Направление будет верным и без уровня.

После доказательства корректности Ваших расчетов можно приступать к обозначению внутренних стен.

Размечаем cвайный фундамент

Размечаем cвайный фундамент

Разметка для свайного либо столбчатого фундамента дома начинается также с определения прямоугольника и проверки корректности его формы. В углах будущего фундамента устанавливают колышки, которые обозначают место будущих главных угловых свай. Дальше необходимо обозначить размещение других опор по всей поверхности размеченного участка. Делается это из расчета рационального расстояния между примыкающими сваями в 1,5-2 м.

Особенности разметки фундамента под баню

Намечая линии фундамента для бани, учитывайте, что его ширина должна быть на 10 см больше ширины стен. Разметка осуществляется по аналогии с расчетами для дома. Отличие состоит только в том, что для бани допускается разница диагоналей в 2 см. Но это довольно неоднозначный момент. Невзирая на то, что идет речь о низкоэтажном строении, качество работ никто не отменял.

Не пренебрегайте советами по разметке фундамента для дома. Правильное начало – залог хорошего качества всего строительства.

Разметка фундамента своими руками видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *