Проблему летней жары решит озеленение

Одной из самых серьёзных проблем, с которой сталкиваются жители крупных городов, является непереносимо высокая температура в летний период времени. Сильный зной снижает работоспособность здорового населения и является причиной ухудшения здоровья людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Кроме того, высокая температура приводит к сухости воздуха, которую позитивным фактором явно не назовёшь.

И хотя многие уверены, что бороться с летней жарой можно только с помощью кондиционеров, весьма эффективным способом создания благоприятной атмосферы является озеленение городских территорий. Большие массы зелёной растительности решают температурную проблему в городах двумя путями.

Поглощение солнечной радиации

Для начала заметим, что сильный нагрев воздуха в городах обусловлен солнечной радиацией, которая нагревает землю, а та в свою очередь отдаёт тепло в атмосферу. В результате и приходит та самая жара, которая всех нас так сильно изматывает. Озеленение позволяет создать естественную защиту грунта от солнечных лучей. Листва деревьев и кустарников поглощает радиацию Солнца и предотвращает нагрев земли, что влечёт за собой общее снижение температуры в городе.

Преимущество растений по сравнению с различными ограждающими конструкциями вроде солнцезащитных козырьков состоит в том, что сама растительность, в отличие от металла и пластика, не нагревается. Зелёные листья расходуют энергию солнечной радиации на фотосинтез, в результате которого образуются органические вещества и выделяется кислород – ещё один положительный аспект озеленения.

Повышение влажности

Согласно объективным термодинамическим законам повышенная влажность воздуха обеспечивает пониженный температурный фон. Из-за того, что влага постоянно циркулирует в атмосфере, она отводит от земли тепло. Поэтому эффективным методом снижения температуры является повышение насыщение воздуха влагой. Не случайно многие жильцы первых этажей поливают водой через шланг прилегающую к их жилью площадь прямо из окон. Обрызгал 2-3 квадратных метра под окошком – и стало прохладнее.

Очевидно, что в масштабах города прямое принудительное увлажнение потребовало бы колоссальных ресурсов, как финансовых, так и материальных. Озеленение позволяет решить этот вопрос с наименьшими – практически нулевыми – затратами. Увлажняющий эффект обусловлен тем же самым фотосинтезом, о котором мы уже упоминали. Дело в том, что, кроме кислорода, в ходе фотосинтетических реакций выделяется вода, которая выбрасывается через листву в атмосферу.

Наиболее выгодными деревьями с точки зрения снижения температуры в крупных населённых пунктах являются тополь, липа, вяз и некоторые другие широколиственные породы. Применение их в озеленении городских территорий нормализует температурно-влажностный режим при минимальном привлечении денежных средств из муниципального бюджета. Не следует забывать также об общем экологическом оздоровлении мегаполисов, в которых в полно мере выполняются озеленительные работы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *