Предохранители ППН

Возникшие в силовой сети короткое замыкание либо длительная токовая перегрузка способны вывести из строя как само оборудование потребителя, так и повредить электротехническую аппаратуру поставщика электроэнергии. В результате может потребоваться дорогостоящий ремонт для устранения последствий нештатной работы электросети. Для устранения данной неприятной ситуации рекомендуется купить средства защиты электрической цепи, например, плавкие предохранители.

 

Назначение плавких предохранителей

Плавкие низковольтные предохранители предназначены для работы в сетях с напряжением до 1000 В. Наполнитель, засыпанный в предохранитель ППН, имеет недостаточное напряжение пробоя для высоковольтных напряжений, поэтому превышать номинальное напряжение, установленное для каждого габарита, запрещено. Предохранитель низковольтный ППН должен эксплуатироваться в невзрывоопасной среде, без контакта с водой, эмульсией, трансформаторным маслом.

В зависимости от характеристик силовой цепи в ППН могут устанавливаться различные плавкие вставки. Так, например, в ППН-35 габарит 1 номинальный ток может колебаться в пределах от 2 до 250 А, без учета возможности изготовления на заказ. Приобретая ППН напрямую от производителя существует лишь ограничение по максимальному номинальному току основания. Например, ППН-37 габарит 2 не может эксплуатироваться в сети с током большим чем 400 А.

Конструктивные особенности предохранителей

Не зависимо от того какая цена и размеры ППН включает:

  • керамический корпус;
  • кварцевый песок, гасящий возникающую при разрыве цепи дугу;
  • держатель плавкой вставки;
  • плавкая ставка нормируемого номинала;
  • держатель предохранителя.

Срабатывание предохранителя происходит при аварийной ситуации в подконтрольной цепи. В отличии от автоматических выключателей ППН отличается надежностью срабатывания в результате конструктивной простоты и невозможности прилипания контактов по причине их отсутствия. Перегорание плавкой вставки произойдет в любом случае и цепь окажется разорвана физически. Даже в случае ошибочного выбора номинала плавкой вставки, предохранитель обеспечит защиту от коротких замыканий.

ППН не является самовосстанавливающимся. Поэтому в случае повреждения плавкой вставки придется производить её замену. Самостоятельная переделка предохранителя не допускается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *