Под Орлом открылся масштабный православный комплекс, возведенный на деньги «Газпрома» и других спонсоров за 1,5 года

В поселке Вятский Посад в Орловской области в пятницу состоялось торжественное открытие крупнейшего в регионе православного комплекса.

На территории комплекса общей площадью более 3 га возведены семикупольный храм Сретения Господня, рассчитанный на 1000 прихожан, православная гимназия, келейный корпус, школа ремесел, трапезная, купель, иконная лавка, спортивная площадка и детский городок. Предполагается, что в мастерских центра будет возрождено часовое дело, а также начнется обучение детей технике иконописи.

Основная задача комплекса — воспитание детей в духе общенациональных ценностей, пояснил «Интерфаксу» глава региона Вадим Потомский. «Мы живем в одном из самых сильных государств мира, но, чтобы поддерживать этот статус, необходимо растить своих детей сильными — как в физическом, так и в духовном плане. Для этого в православном центре созданы все необходимые условия», — сказал он.

На торжественном открытии духовного центра также присутствовала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, которая в своем выступлении поздравила орловцев с открытием такого комплекса и добавила, что здоровье физическое невозможно без здоровья духовного, передает SM News.

Среди почетных гостей мероприятия также были гендиректор корпорации «Ростех» Сергей Чемезов и глава «Газпрома» Алексей Миллер. Как сообщает телеканал НТВ, орловские священники поблагодарили Миллера за помощь в создании духовного центра.

Стоит отметить, что комплекс был возведен всего за 1,5 года — закладка первого камня в основание фундамента состоялось в конце октября 2015 года. Стоимость проекта не раскрывается, но подчеркивается, что он был возведен на средства благотворителей. Ранее источники «Новых Известий» в епархии на вопрос о финансах, ответили коротко и деликатно: «Масштаб денежных потоков адекватен размерам строительства». Как отмечали в своем расследовании «НИ», стройку, которая велась с «олимпийскими темпами», курировали лично губернатор Потомский — член КПРФ, а также его помощник Геннадий Цурков, имеющий в Орле «неоднозначную репутацию» с 1990-х годов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *