Почему необходимо согласовывать перепланировку нежилых помещений?

Если вы хотите внести изменения в существующую планировку нежилого помещения, используемого под офис или магазин, ресторан или бар, вам необходимо будет согласовать проект предстоящих работ, и только после этого приступать к переустройству.

согласование перепланировки - Teletap.org

Заняться согласованием самостоятельно, или доверить специалистам?

Владельцы коммерческих объектов достаточно часто выполняют их перепланировку, с целью подстроить помещения под условия работы: расширяют площадь склада, обустраивают в магазине комнату для склада с отдельным входом и пр. Выделим основные виды работ, которые требуют согласования:

  • изменение размеров оконных и дверных проемов, либо их закладка;
  • демонтаж или возведение перегородок;
  • изменение функционального назначения помещения и пр.

Согласование – это не прихоть властей, а необходимость убедиться в том, что после проведенных работ здание не является опасным для здоровья и жизни людей. Что демонтаж перегородок не станет причиной разрушения строения, а закладка черного входа не противоречит правилам противопожарной безопасности.

Каждый собственник нежилого помещения сам решает, заниматься ли сбором необходимых документов своими силами, либо доверить согласование перепланировки специализированной компании www.gorproektservice.ru? Второй вариант имеет свои преимущества: экономия сил и достижение положительного результата в короткий срок.

Обратившись к специалистам, вы сможете заказать комплексную работу, начиная от разработки проекта будущей переделки, заканчивая получением разрешительных бумаг и внесением изменений о планировке объекта в технический паспорт на здание. Процесс непростой, он требует хождения по многочисленным инстанциям, уточнения множества нюансов и пр., поэтому его стоит доверить профессионалам.

Нелегальная перепланировка грозит обернуться крупным штрафом

Собственнику помещения, который незаконно выполнил перепланировку (не получил предварительного разрешения), ждет крупный штраф. Уклоняться от согласования не стоит, поскольку рано или поздно все равно придется столкнуться с этой процедурой. К примеру, во время продажи объекта. Если выполненные без согласования изменения планировки будут выявлены, собственника нежилого объекта не только оштрафуют на существенную сумму, но и обяжут вернуть помещению прежний вид, согласно паспорту.

Некоторые работы можно выполнять без каких-либо согласований, включая отделку стен и другие виды косметического ремонта, установку пластиковых окон или межкомнатных дверей (без расширения проемов) и пр. Но сложные работы, особенно затрагивающие несущие стены, проводятся только в том случае, если было получено согласование перепланировки здесь, и комиссией был одобрен проект переустройства.

Часто работы по переделке помещения выполняются в случае перевода помещения в нежилой фонд, например, с целью устройства магазина или офиса на первом этаже жилого дома. Поскольку обычная квартирная планировка не соответствует требованиям бизнеса, объект переустраивается под конкретные коммерческие цели: расширяются проемы, из двух комнат делается один большой зал и пр.

Переустройство офиса осуществляется с целью изменения площади и расположения кабинетов, что может быть связано с набором сотрудников и пр. Если собственник помещения желает получить дополнительное пространство для рабочих мест за счет фойе, устанавливая перегородки – такие работы нужно согласовать.

Процесс получения разрешения на проведение переделки, начинается с разработки проекта помещения. Он предоставляется комиссии на согласование, если никаких нарушений строительных, противопожарных и пр. норм установлено не будет, проект получит одобрение, после чего можно будет приступать к работам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *