Особенности строительства каркасно-деревянного дома

В связи с устоявшимися в России взглядами на строительство частного дома, стройка всегда ассоциировалась с очень длительным и сложным процессом. Так оно и было долгие годы. В наше же быстрое время на первый план все чаще выходит скорость возведения домов, а также возможность начать проживание в новом доме с минимальными доработками и отделочными работами. В связи с этим, большое распространение получили в наше время каркасные технологии возведения домов.

строительство каркасного дома

Наиболее распространенным видом каркасов по прежнему остается деревянный. Всем понятно, что деревянный каркас наиболее экологичен, материал доступен, почти всегда — отечественного производства, не требует высокой квалификации при сборке и высоких затрат на механизмы, экономичен. Легкая конструкция стен дает возможность снизить затраты на устройство фундаментов. При этом наименьшее количество процессов с влажными материалами дает возможность без существенных затрат времени выполнять строительные работы в зимнее время, что существенно для северных широт нашей страны.

Что же представляет из себя деревянный каркас будущего дома? Подробный ответ на этот вопрос вы можете получить на сайте строительной компании Artmetall, специалисты которой имеют многолетний опыт в возведении каркасных и модульных строений различных назначений.

Деревянный каркас дома — это несущий каркас из вертикальных стоек, связанных между собой поперечинами. Древесина, из которого выполняется деревянный каркас дома, должна иметь высокую плотность и влажность не более 12 процентов. Древесина обычно берется из северных сортов хвойных деревьев, а сушка выполняется на специализированных предприятиях. Некоторые компании применяют для возведения каркаса высокопрочный LVL-брус, который можно сравнить с клееным брусом: технология его производства похожа, только в случае с LVL «намертво» склеиваются тонкие листы деревянного шпона.

Снаружи каркас обшивается плитами ОСП либо ЦСП, а изнутри листами ГКЛ, деревянной вагонкой или планкеном. Внутреннее пространство стен заполняется материалами для утепления, такими как минераловатные плиты, эковата, пенополистерол. Даже возможно заполнение из натурального льна. При этом прокладывается два слоя — так же изнутри и снаружи — специальной пароизоляционной ткани или пленки. Данные слои защищают внутренний утеплитель от проникновения атмосферной влаги снаружи, либо конденсирующей влаги изнутри здания.

Бывает два типа сборки, при которых каркасный дом возводится уже на месте строительства. Это когда на строительную площадку завозятся элементы каркаса в различной степени готовности. При этом утеплитель завозится отдельно, гипсокартон отдельно, облицовка отдельно. Или когда на стройплощадку поставляются уже готовые сэндвич панели, которые собираются на специализированном производстве, а навешиваются на каркас и соединяются между собой уже на строительной площадке.

Конечно же в первом случае время будет затрачено больше, чем во втором. Но это компенсируется меньшими затратами на доставку материалов, меньшей механизацией производства, да и больший маневр для заказчика и подрядчика в плане проектирования и архитектуры здания, возможности замены материалов на более эффективные в ходе строительства. Монтаж каркасного дома из готовых сэндвичей подразумевает под собой жесткое следование проекту вплоть до крепежа и способов крепления. Так же при крупнопанельной сборке возникают проблемы при доставке таких панелей на строительную площадку, так как они могут доходить в длину до 12 метров.

Несмотря на это, каркасный дом возводится в среднем от полумесяца до двух месяцев, — в зависимости от архитектуры и проектных решений, что вполне подходит для любого заказчика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *