Область применения геотекстиля под фундамент

Да, вопрос очень актуальный. Столько лет мы отлично обходились без этого нового материала Может быть, европейцы, которые уже не строят без использования текстильных подложек, неправы и новые веяния – это всего лишь только рекламные уловки?

Первое, что делает застройщик при начале проектирования нового строения – определяет характеристики грунта под будущим домом. Понятно, что только скальные грунты сами по себе могут служить надежным основанием, но ведь чаще грунты под домом далеко не такие твердые как камень.

геотекстиль

Если вам повезло, и грунт действительно очень твердый, то пожалуй необходимости стелить под фундамент геотекстиль действительно нет. Но, другое дело, когда грунт состоит из осадочных пород либо содержит большой процент органических составляющих.

Песочный грунт, к примеру, имеет неплохую несущую способность и малую пучинистость, но нуждается в защите от грунтовых вод, т.к. очень хорошо пропускает влагу.

Глинистый же грунт не способен выдерживать огромные нагрузки и при закладке фундамента требуется усилить его.  А торфяной грунт вообще мало пригоден в качестве надежного основания для дома.  Поэтому без дополнительных мероприятий, направленных на его усиление, строить на таком грунте долговременное жилье нельзя.

Поэтому, полезные характеристики геотекстиля могут помочь при закладке фундамента на часто встречающихся типах грунтов.

Какие функции есть у геотекстиля?

Все характеристики геотекстиля обоснованы его составом и структурой.

Полимеры, из которых он состоит, именуются полиэстер, полиэфир и полипропилен – по отдельности и в композиции. Все эти материалы высокопрочны и стойки к воздействиям. По методу производства геотекстиль делится на тканый и нетканый. Нетканое полотно может пройти ступень термической обработки и стать термоскрепленным, с усиленной прочностью.

И такой геотекстиль не сгнивает, он очень долговечен, а также обладает высочайшей однородностью, но и не впитывает воду, имеет высшую стойкость к  химическим соединениям. Кроме того, его не едят мыши.

Понятно, что геотекстиль нужен там, где требуется обеспечить:

  • Армирование.
  • Разделение слоев строй-материалов.

Все эти полезные характеристики геотекстиля находят свое применение при устройстве фундамента.

При устройстве дренажа фундамента, геотекстиль служит надежным фильтром, препятствующим заиливанию. Совершенно не мешая движению воды в дренажную систему, он препятствует проникновение мелких частиц грунта в дренажный заполнитель.

Укладывание геотекстиля между слоями песка и щебня, также предотвращает их смешивание и образование провалов в грунте.

Процесс укладки

Применение геотекстиля для строительства фундамента

  1. Помогает усилить грунт. Правильное внедрение геосинтетики – это залог успешного решения задачи обустройства фундамента.Укладывают геотекстиль в вырытый котлован. Когда требуется усиление несущей способности, то  площадь уложенного геотекстиля должна превосходить площадь дома.  Более метра от стены в каждую сторону должна укладываться застеленная полотном площадка.Имейте в виду, что, если подсунуть геоткань только ровно по размеру фундамента, то задача по усилению грунта выполнена не будет!
  2. Защита фундамента от грунтовых вод. Свойство прерывать земельные капилляры позволяет уменьшить просачивание воды к фундаменту из грунта.
  3. Повышение прочности бетонного фундамента. Препятствуя просачиванию водянистого «цементного молочка» из бетонного раствора в грунт, подстилка под фундамент из геотекстиля позволяет сохранить все данные характеристики бетона.
  4. Облагораживание дренажа. По свойству препятствовать заиливанию дренажной системы геотекстилю нет равных.Оборачивая им дренажную трубу, повышают ее срок службы. А чтобы достигнуть еще большей эффективности дренажа, в геотекстиль можно поместить и весь дренажный заполнитель. Это щебень, внутри которого лежит дренаж. В данном случае, заполнитель может иметь большую фракцию – а значит быть и менее дорогим.

Выбор геотекстиля

Термофиксированный геотекстиль 200 гр/м2.  можно использовать для защиты основания фундамента, а также как фильтр для дренажа.

Для создания распределяющей нагрузки подложки под фундамент лучше подходит термофиксированный либо тканый геотекстиль плотностью от 350 гр/м2, и до 600 гр/м2, где плотность зависит от параметров грунта и общей массы материалов дома.

Марки и производители геотекстиля

Самые известные и доступные на Российском рынке зарубежные марки:

  • Terram
  • Typar
  • Polyfelt,

А также геотекстиль Российского производства:

  • Дорнит
  • Авантекс
  • Лавсан Гео>
  • Канвалан
  • Геоспан
  • Стабитекс

схема

 

Вот самые популярные, с лучшим соотношением цены и свойства материалы.

  • Стабитекс, делает компания “Центр Дорожных Технологий”. Он состоит из 100%-ого полиамида, вследствие чего геоткань имеет высшую устойчивость к растягивающим нагрузкам.Популярен при осуществлении земельных работ, когда требуется выполнить армирование грунта при малозначительных допустимых деформациях. Бесспорный плюс Стабитекса в том, что он дешевле других аналогов.
  • Геоспан, делается в Тверской области группой компаний «Гекса». Термоскрепленный и тканый, материал этой компании имеет хорошие свойства при низкой стоимости.
  • Дорнит производства ЗАО «ПОШ-Химволокно», г Энгельс, также отлично зарекомендовал себя при всех видах строй работ благодаря высочайшей упругости и стойкости к механическим повреждениям.

В общем , российские геоткани отлично управляются со своими функциями и имеют преимущество по стоимости.

Как укладывать геотекстиль под фундамент смотрите в этом видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *