Объем строительства офисов в Москве за полгода снизился на 52%

За первое полугодие 2017 года объем строительства бизнес-центров в Москве снизился на 52% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Как сообщили в аналитическом центре компании Knight Frank, за отчетный период текущего года было введено 84,2 тыс. кв. метров офисной недвижимости.

«Девелоперы откладывают начало строительства новых объектов, сроки завершения уже строящихся объектов переносятся, собственники сокращают офисную составляющую проектов или вовсе отказываются от нее», – сказали в компании.
По информации аналитиков, по итогам полугодия общий объем предложения офисных площадей составил 15,9 млн кв. метров, из которых 25% соответствует классу А и 75% – классу В. Доля свободных площадей в офисах класса А составила 20,3%, а в офисах класса В – 14,1%. Всего сейчас в столице пустует более 2,5 млн кв. метров офисов (805,5 тыс. кв. метров в БЦ класса А и 1,7 млн кв. метров в классе В).

Также в компании сообщили, что средняя арендная ставка аренды в офисах класса А уменьшилась на 7,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 22,904 тыс. рублей за кв. метр в год. В классе В наблюдалась та же тенденция – средняя стоимость аренды снизилась на 4,4%, достигнув уровня в 13,289 тыс. рублей за кв. метр в год.
«Мы видим значительное снижение ввода БЦ: зачем строить новое, если есть сотни тысяч пустых кв. метров. При этом рынок находится не в стагнации, а, скорее, он проходит посткризисные стадии. Главное, что есть стабильный спрос и снижается вакансия, особенно в классе B: в этом сегменте ситуация практически нормализовалась, вакансия приближается к традиционному для Европы показателю в 8-12%. В офисах класса А пока сохраняется высокая вакансия – около 20%», – прокомментировал директор департамента офисной недвижимости компании Константин Лосюков, добавив, что при сегодняшних темпах строительства БЦ и спроса, на преодоление последствий кризиса может уйти еще два года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *