Наливной пол: красота и функциональность

0
1

Когда нужно быстро получить качественное, износостойкое и долговечное напольное покрытие, лучшим решением станет наливной пол. Он уже давно используется для обустройства больших крытых объектов: ангаров, торговых площадей и т. д. Благодаря прекрасным эксплуатационным свойствам сегодня такие полы присутствуют в помещениях самого разного типа: торговых центрах, медицинских учреждениях, спортивных комплексах и пр.

Виды наливных полов

Наливные полы — специальные жидкие смеси, которые выравниваются под воздействием законов физики. Существует огромное разнообразие таких покрытий. В зависимости от состава основы, их можно разделить на два основных вида: минеральные и полимерные.

Минеральные наливные полы представляют собой раствор цемента с разнообразными добавками.

Такие смеси применяются только для выравнивания поверхности, используются под основное покрытие другими материалами (плиткой, ламинатом и т. д.). Минеральные наливные полы бывают трёх типов, среди которых:

  • базовый — применяется для первичного выравнивания бетонных или цементных площадей с неровностями до 80 мм;
  • средний — применяется для выравнивания с уклонами до 30 мм;
  • финишный — даёт полное выравнивание под укладку пола.

Минеральное наливное покрытие станет отличным черновым полом.

Полимерные — специальные растворы, сделанные на основе полиуретановых, эпоксидных и других компонентов.

Имеют стойкость к истиранию, механическим повреждениям, при этом нетоксичны и безопасны. Они, в свою очередь, подразделяются на такие виды:

  1. Эпоксидные — очень прочные влагостойкие покрытия. Обычно их устанавливают в помещениях, где бывают большие скопления людей: в школах, больницах и т. д. Имеют отличную износостойкость, легко содержатся в чистоте. Эпоксидные полы представлены в большом разнообразии цветов, что делает их хорошим инструментом в дизайне интерьеров.
  2. Эпоксидные уретановые — покрытия для помещений, где есть интенсивное движение. Это паркинги, транспортные платформы, станции. Эпоксидные уретановые полы очень прочные, стойкие к деформациям, не стираются, но остаются эластичными длительное время.
  3. Полиуретановые — стойкие в эксплуатации, выдерживают высокие температуры, устойчивые к химическим веществам и кислотам. Могут прослужить более 20 лет.
  4. Метилметакрилатные — имеют сложный процесс укладки, из-за чего не так популярны, как предыдущие виды. К тому же они не так устойчивы к нагрузкам.

Определяясь в выборе наливных полов, следует учесть все нагрузки и требования к покрытию в данном помещении.

Ключевые преимущества

Самое существенное достоинство такого решения организации напольного покрытия — это, бесспорно, долгий срок их службы. При правильном монтаже он составляет около 40 лет. Кроме того, к преимуществам материала стоит отнести:

  1. Универсальность. Он уместен в любом помещении.
  2. Бесшовную поверхность. Нет стыков и зазоров для скопления грязи. Отлично моется и дезинфицируется, не пропускает влагу.
  3. Антистатичность. На поверхности почти не оседает пыль.
  4. Стойкость к химическим веществам. Уборка различными моющими средствами не повредит.
  5. Безопасность. Устойчивость к возгоранию и ультрафиолетовому излучению.
  6. Создание комфортного микроклимата. Не выделяет пыль, токсины, не влияет на уровень влаги. Запах нового пола имеет небольшую резкость, но совсем исчезает за несколько дней.
  7. Быстрое отвердевание. Никакое другое покрытие не застывает так быстро. Есть марки наливных полов, по которым можно спокойно ходить уже через сутки.
  8. Теплопроводность. Хорошо сочетаются с системами «Тёплый пол», не деформируясь и не меняя своих свойств.
  9. Декоративность. Имеет современный обтекаемый вид, прекрасно вписывается в различные стили дизайна.

Сами по себе полимерные смеси бесцветные, что делает их особенно востребованными в современном дизайне. Сейчас огромную популярность снискали 3D-полы. Их декоративность нравится как сторонникам минимализма, так и любителям ярких акцентов в оформлении помещений.

Недостатки наливных полов

Конечно, есть ряд свойств таких покрытий, которые могут стать препятствием в принятии решения в их пользу:

  1. Демонтаж. Очень сложно снять покрытие, установленное с нарушениями технологии установки. Также непросто его быстро сменить, если по каким-то критериям оно не устроило заказчика.
  2. Тщательность монтажа. Довольно сложная технология установки для неопытных исполнителей.

Выбор такого покрытия должен быть тщательно продуман и взвешен. Особенно внимательно должны выбираться цвет и фактура.

Основания под наливные полы

Черновыми основаниями для таких покрытий могут быть:

  1. Бетонная стяжка. Но надо учесть, что её влажность не должна превышать 4%.
  2. Керамическая плитка. Устанавливается пол только на прочно приклеенную, очищенную плитку.
  3. Деревянный пол. Допустимая влажность — до 8%. Древесина не отличается стабильностью, перед установкой пола лучше сделать стяжку.

Наливные покрытия давно стали ассоциироваться с долгосрочностью и удобством использования, поэтому их популярность растёт с каждым годом. Приобрести различные виды наливных полов сегодня можно в специализированном магазине строительных материалов https://budstore.com.ua/. Удобное меню сайта и квалифицированная служба поддержки помогут вам легко и быстро принять верное решение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here