Нацреестр объединит строителей

С 1 июля 2017 года строительные фирмы, являющиеся членами СРО, должны обеспечить включение своих сотрудников в национальный реестр.

Иначе они не только будут исключены из СРО, но и лишатся права подписывать договоры строительного подряда и не смогут сдать в эксплуатацию те объекты, строительство которых уже завершилось. По предварительной информации, включению в НРС (нацреестр специалистов в сфере строительства) подлежат свыше 200 тыс. человек изо всех российских регионов.

Согласно законодательным нормам, строительные фирмы будут иметь возможность осуществлять строительные работы, реконструкцию, капремонт по договорам подряда лишь при наличии как минимум двух специалистов по организации строительных работ, информация о которых добавлена в НРС. Вести НРС поручено Ассоциации «Национальное объединение строителей» (НОСТРОЙ), совет которой утвердил Регламент ведения Нацреестра, внесения в него информации о физлице, ее изменении или удалении.

Функционирование НРС в тестовом режиме осуществляется с середины мая. Андрей Молчанов, возглавляющий НОСТРОЙ, сообщил, что количество полученных на начало июня заявок составляет лишь 5000. Экспертиза выполнена в отношении 2677 заявок, из которых 2027 удовлетворены. Число заявителей увеличивается, и почти каждый день в НОСТРОЙ подается около 500 пакетов документации. Многие фирмы отложили решение этого вопроса, в связи с чем могут в дальнейшем столкнуться с проблемами.

С учетом того, что в российские СРО в настоящее время входят свыше 100 тыс. фирм, за оставшийся месяц специалистам из НОСТРОЙ необходимо обработать свыше 200 тыс. пакетов документации. Руководители НОСТРОЙ и Минстроя многократно обращались к строительным организациям с призывами о мобилизации сил и быстрейшей регистрации сотрудников в НРС.

Строительные фирмы, которые не включат своих сотрудников в НРС, с 1 июля не смогут проходить экспертизу, принимать участие в торгах и конкурсах. НРС будет публичным, доступ к нему будет обеспечиваться на веб-сайте НОСТРОЙ. В число главных целей его создания входят дополнительная личная ответственность организаторов строительства и повышение престижности профессии инженера‑строителя.

Андрей Молчанов полагает, что Нацреестр будет способствовать наведению порядка в строительной отрасли, выявлению ненадежных фирм и избавлению от коммерческих СРО. Еще одно преимущество НРС заключается в возможности систематизации процесса повышения квалификации сотрудников строительных фирм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *