На что обратить внимание при выборе проекта дома

Когда вы купили участок, который подходит вам, пришла пора серьезно рассмотреть проект дома. Существует масса вариантов и в каждом — множество нюансов. Все зависит от ваших потребностей, тайных желаний и, конечно, возможностей. А также от того, кто в этом доме будет жить.

проект дома - Teletap.org

Выбор проекта: площадь

Большинство домов, построенных в России имеет площадь поверхности от 110 до 180 квадратных метров. Конечно, ни один строитель и домовладелец не будет не руководствоваться статистикой, но тем не менее, она многое говорит о потребностях и возможностях людей. Площадь зависит, в первую очередь, от количества комнат, а это, в свою очередь, зависит от количества членов семьи и возможных посетителей (гостей). Параметры планирующегося дома также должны соответствовать планам о том, насколько большая в будущем планируется семья, сколько будет детей, будут ли домашние животные… Если вы будем работать на дому, вы должны запланировать отдельную комнату, которая будет выступать в качестве офиса и кабинета. Когда мы приглашаем гостей домой, лучшее место для этого — комната рядом с входом. При планировании площадь дома должна учитывать не только текущее число членов домохозяйства, но и возможное расширение семьи в будущем.

Выбор проекта: количество этажей

Самый простой в строительстве дом — это бунгало. В нем не требуется делать твердый пол и лестницы. Этот тип домов удобен в использовании — чем меньше лестниц в здании, тем легче ориентироваться в нем и перемещаться, особенно, для пожилых людей и инвалидов. Родители с детьми не будут опасаются, что их дети могут упасть с большой высоты.

Недостатком таких домов является относительно большая площадь поверхности на первом этаже и большая площади крыши. В случае небольшого участка, проблема эта может иметь слишком большие последствия. Именно поэтому многие домовладельцы и строители предпочитают возведение многоэтажного дома, который проще поместить на маленьком земельном участке. К сожалению, эти типы зданий часто являются более дорогостоящими. Чтобы построить его, в результате, среди прочего, нужно учитывать расходы на потолки (этот элемент должен быть прочным и хорошо звукопоглощающим) и лестницы. Промежуточный вариант, выбираемый подавляющим большинством инвесторов, является дом с мансардой . Это правда, что, на верхнем этаже имеется наклон, который снижает полезную площадь и препятствует его развитию и испльзованию, с другой стороны, он же придает интерьеру оригинальный характер. Если вы не хотите сами разбираться со всеми тонкостями планирования и строительства дома, вы можете заказать дом из клееного бруса под ключ, и строительством его будут заниматься профессионалы.

Выбрав «мульти-дом», вы должны планировать расположение лестниц. Наиболее распространенным решением является — разместить их в коридоре или в отдельном пролете для лестницы. Благодаря разделению интерьера на дневную (где шумно) с гостиной и кухней на первом этаже и частные комнаты (где нужна тишина) со спальнями на втором этаже, можно получить вполне комфортное жилище.

Отдельная лестница, однако, требует мобилизации 10 квадратных метров. Если мы не можем себе этого позволить, мы должны рассмотреть вопрос о размещении лестницы в гостиной — там они получат еще меньше места в два раза. Многие люди выбирают такой вариант по другой причине — красивые лестницы служат отличным украшением гостиной. К сожалению, такое решение также имеет свои недостатки. Такое расположение нарушает разделение дома на громкую и тихую зоны, а также может препятствовать использованию пространства в гостиной.

Еще дилемма — подвал. Исторически сложилось так, что локализуется котельная в подвале,  а также кладовая и другие хозяйственные помещения. Сегодня все больше и больше людей уходят, однако, от этого решения путем размещения этих комнат на первом этаже дома, возможно, в отдельном флигеле или в гараже. Это связано, прежде всего, с желанием экономии. Выполнение гидроизоляции подвала является дорогостоящим делом, и в случае высокого уровня грунтовых вод — его трудно реализовать. Таким образом, строительство погреба можно считать необходимостью, когда участок очень маленький и узкий, или когда местность так и так заставляет нас реализовать высокий фундамент.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *