Мосгорнаследие приказало приостановить снос ДК имени Серафимовича, который градозащитники требуют признать памятником архитектуры

Конструктивистское здание дома культуры имени Серафимовича, расположенное в Среднем Тишинском переулке, в настоящее время не является объектом культурного наследия, но проводимые на объекте сносные работы должны быть остановлены, говорится в сообщении Мосгорнаследия.

Накануне градозащитники заявили, что в ночь на понедельник историческое здание, построенное в 1928-1929 годах для работников завода «Авиаприбор», начали сносить экскаватором. Мосгорнаследие указывает, что после поступивших жалоб правообладателю было направлено предписание о приостановке работ, способных нанести вред объекту.

Департамент сейчас рассматривает заявку о включении здания в список объектов культурного наследия. Отмечается, что оценить объект должны независимые эксперты Научно-методического совета при Мосгорнаследии.

В апреле этого года «Ведомости» писали, что компания «Донстрой» собирается возвести на месте ДК жилой комплекс. Как тогда уточнил представитель Москомстройинвеста, по итогам рассмотрения 8 декабря 2016 года инвестору разрешено построить многофункциональный комплекс на 34,3 тыс. кв. метров. Объект будет включать жилье, офисы, магазины, физкультурно-оздоровительный комплекс и социальные объекты.

В июне на сайте Союза московских архитекторов публиковалась петиция жителей Пресненского района против сноса здания. Авторы воззвания объясняли культурное значение здания ДК имени Серафимовича: дом «обладает всеми признаками исторического и архитектурного объекта культурного наследия».

Защитники здания накануне рассказали, что строители начали снос заднего фасада ДК. Несмотря на показанные активистами документы мэрии о приостановлении работ по сносу, вечером в понедельник они продолжились, полиция не вмешивается в происходящее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *