Медведев пообещал студентам облегчить получение в аренду помещений при вузах

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев пообещал дать поручение проработать упрощенные процедуры сдачи в аренду помещений при вузах для малых инновационных предприятий (МИП). Об этом он заявил на встрече со студентами Казанского Приволжского федерального университета.

Глава правительства поинтересовался у одного из студентов, который рассказывал о своем предприятии, сколько времени занимает процедура аренды помещения в вузе. Тот ответил, что вся процедура занимает зачастую около года.

Как отметил премьер, сейчас таких предприятий насчитывается околло трех тысяч и решения об их поддержке правительство принимало еще в 2009 году, «но тема аренды до сих пор является актуальной, потому что все происходит очень медленно», сообщает РИА «Новости».

«Проблема пока, к сожалению, не решена по всем университетам. Для того чтобы это все ускорить, давайте сформулируем поручение и попробуем посмотреть, как упростить эти процедуры. От некоторых из них не отказаться полностью, потому что университеты создаются все же, чтобы студентов учить, а не только деньги зарабатывать. Но мы это хотим объединить, и давайте попробуем эту процедуру упростить», — сказал Медведев.

Как известно, федеральный закон от 2009 года предусматривает возможность создания при вузах малых инновационных предприятий. Для этого бюджетные научные и образовательные учреждения наделены правом самостоятельно создавать хозяйственные общества, деятельность которых заключается в практическом внедрении результатов интеллектуальной деятельности. При этом исключительные права на эти разработки принадлежат научным и образовательным учреждениям. Этот закон снял многие преграды, которые ранее затрудняли коммерциализацию инновационных разработок, созданных в вузах и НИИ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *