Материалы для облицовки фундамента дома

Значение высококачественного и массивного фундамента трудно переоценить – это основа любого строения, принимающая на себя все нагрузки.

Но какой бы крепкой и устойчивой эта несущая конструкция не казалась, она нуждается в защите.

фундамент

Облицовка фундамента – это, прежде всего предохранение его от разрушительного воздействия осадков, в особенности в купе с резкими либо сезонными температурными перепадами.

Облицовочный слой защитит и от грязи, агрессивных веществ, разных форм био жизни – грибка, плесени и т.д. Ну и, естественно, никто не отменял красоту – ведь любой владелец дома хочет придать собственному жилью симпатичный внешний облик.

Облицовка может проводиться самыми различными материалами, это зависит от типа фундамента, предпочтений и денежной состоятельности хозяина:

  1. Натуральный либо искусственный камень;
  2. Разные виды кирпича либо плитки;
  3. Цокольные панели в различном выполнении;
  4. Цокольный сайдинг.

Облицовка камнем – прекрасно и престижно

Облицовка цоколя может проводиться как натуральным камнем, так и искусственными композитными изделиями, имитирующими каменную кладку.

Натуральный камень
Это самая красивая и богато смотрящаяся отделка цоколя фундамента. Но, есть и суровый минус – ее тяжесть. Если идет речь о маленьких площадях, то это, может быть, не так значительно, но при облицовке больших поверхностей нагрузка на фундамент может быть очень велика.

Из-за тяжести отделочного материала появляется ряд технологических сложностей при его монтаже. Клеящего состава может быть недостаточно, потому используют дополнительное армирование, различные железные армирующие элементы.

Для отделки применяют  уже готовые плиты (слэбы) толщиной в 20 – 30 мм и размером от 300 х 300 мм и больше. Внешняя поверхность этих плит из натурального камня может быть различной – от необработанной «скалы» до полированного камня по типу мрамора или гранита.

Цены на облицовочный материал из природного камня лежат в довольно широком спектре – это зависит от вида минерала, его месторождения и транспортных издержек.

  • Гранит и мрамор – цена стандартных слэбов шириной 20 мм начинается от 2100 рублей за кв. м.
  • Известняк либо ракушечник – уже более дешевый материал, цены на который – от 1000 рублей за единицу площади. Но, некие виды, к примеру, травертин – существенно дороже (от 2200).
  • Габбро – прекрасный черный материал, отличающийся большой долговечностью. Распиливается в слэбы по 30 и поболее миллиметров шириной, стоимость на которые – 2500 – 3500 рублей за кв. м., в зависимости от вида камня.
  • Лабрадорит – прекрасное, но и очень дорогое покрытие. Цены на этот материал начинаются уже от 6500 рублей.

Натуральный камень может реализовываться и в виде плитки, стоимость на которую будет ниже, ежели на слэбы.

камень

Искусственный камень 

Это более «бюджетный» вариант, сохраняющий при всем этом иллюзию настоящей каменной кладки. Производятся подобные плитки обычно, способом гипер-прессования либо вибролитья, на цементной базе с внедрением легких пористых материалов (керамзита), что может придавать облицовке термооизолирующие характеристики.

Исполнение плиток может быть различным – под «дикий» камень, под колотый кирпич, под сланец. Размеры могут быть очень различными, а некие производители выпускают наборы из плиток различных форм и габаритов, упаковывая их по квадратным метрам. Плитку можно с успехом использовать и для облицовки ступеней крыльца, а ознакомиться с ассортиментом и свойствами ступеней из керамогранита и клинкера можно на сайте mnogoplitki.ru.

Крепятся плитки искусственного камня, в большинстве случаев, на строительные клеевые смеси. А некоторые, например, цокольные плитки «Каньон», имеют технологические железные крепления, вмурованные в толщу изделий. Это позволяет проводить их установка на горизонтальную обрешетку, что иногда может быть полезным для того, чтоб скрыть технологические выпуклости цоколя либо ошибке при его кладке.

Стоимость на подобные материалы – от 350 рублей за кв. м., с металлическими кронштейнами – от 800 рублей.

Дань традициям – облицовка фундамента кирпичом

Если есть необходимость либо огромное желание сделать облицовку цоколя кирпичом, то следует учесть, что под кладку из кирпича тоже нужен как минимум ленточный фундамент.

Для облицовочных работ используют такие материалы:

  • Гиперпрессованный кирпич – самый тяжелый материал, но отличающийся отличной прочностью и низким водопоглощением. Выпускается различных размеров – «российских» эталонов – 250 х 120 х 60 (либо полуторный, с шириной 88 мм), либо «американка» – 250 х 60 мм. Цена подобного материала для облицовки 1 кв. м. – порядка 600 – 1000 рублей в зависимости от размеров и фактуры.
  • Силикатный кирпич – достаточно экономичное решение, цена материала в границах 200 – 400 рублей за кв. м. закрываемой площади.
  • Глиняный облицовочный кирпич – в большинстве случаев выпускается в «пустотелом» варианте, что существенно понижает вес кладки. Стоимость материала – от 500 до 800 рублей за кв. м.

Если нет желания возиться с кладкой из кирпича, но хочется иметь ее внешний вид, то лучший вариант – облицовка фундамента клинкерной плиткой. Этот материал – типичный «аристократ» посреди себе подобных, отличается высокими чертами прочности и стойкости к наружным воздействиям.

Количество видов клинкерной плитки огромно – несколько сотен моделей, отличающихся как по цвету, так и по фактуре наружной поверхности. Ее размеры – 240 х 115 либо 300 х 150 мм с шириной от 9 до 16 мм. Высококачественный материал стоит дорого – от 1300 рублей за кв. м.

Очередной вариант, который совмещает свойства клинкера и термоизоляционные характеристики пенополистирола либо пенополиуретана – цокольные панели с клинкерной плиткой и утеплительным слоем. Цена схожей облицовки – от 2800 – 3000 рублей за кв. м.

кирпич

Современные экономные решения – сайдинг либо цокольные панели

Время от времени конструкция фундамента просто не позволяет выполнить сплошную облицовку натуральным материалом, кирпичом либо плиткой.

В данном случае полностью можно выполнить отделку по направляющим обрешетки (древесным либо из железных покрытых цинком профилей) при помощи сайдинга либо особых цокольных панелей.

Материал для облицовки фундамента в таком случае может быть самым различным – ПВХ, металл, даже дерево либо бетон. Очень многообразны и наружные текстурные решения – под корабельную доску, под кирпич либо камень, под сланец и дранку, под оцилиндрованный брус и т.п.

Удобство в этом случае и в том, что в процессе монтажа каркаса-обрешетки можно произвести дополнительное утепление цоколя. Потому что некоторые пластмассовые панели для облицовки фундамента уже на шаге их производства конструктивно выполнены с термоизоляционным слоем.

ПВХ – панели (цокольный сайдинг) шириной 16 мм с площадью покрытия порядка 0,5 кв. м. имеют вес всего около 1,5 килограмма. Цена их лежит в границах 800 – 900 рублей за кв. м.

На рынке стройматериалов недавно также появились новые изделия – цокольные панели из фиброцемента. Этот довольно легкий и стойкий материал создают с внедрением целлюлозных волокон, что дает ему дополнительную жесткость и прочность.

Разработка акрилового либо глиняного покрытия позволяет придать панелям любой текстурный набросок – под каменную стенку либо под крашеное дерево. Крепятся они шурупами к направляющим обрешетки. Средняя цена подобного материала 900 – 1200 рублей.

Существует еще вариант облицовки железным (дюралевым либо железным) сайдингом, к примеру, исполненного в виде «блок-хауса». Хотя, для отделки цоколя фундамента этот материал употребляется очень редко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *