Конструкция кирпичных стен с утеплителем и термовкладышами

Конструкция кирпичной стены с утеплителем из теплоизоляционных панелей состоят из несущей части — каменной кладки, толщина которой определяется только из условий прочности и устойчивости стены, и теплоизолирующей части — пенобетонных, гипсовых или гипсошлаковых панелей.

При кирпичной кладке стен утеплитель рекомендуется располагать «на откосе», оставляя между стеной и утеплителем воздушную прослойку толщиной 20-40 мм, выполняющую роль дополнительного утеплителя.

В плоскости междуэтажных перекрытий панели 4 опирают на конструкции перекрытия. Панели прикрепляют к кирпичной кладке гвоздями 7, их забивают в заделанные в стену 5 деревянные пробки 6, покрытые антисептиком. Преимущество стен с утеплителем из панелей заключается в том, что не нужно делать внутреннюю штукатурку.

Стены с термовкладышами состоят из двух кирпичных стенок: на 1/2 кирпича каждая, между которыми закладываются готовые малотеплопроводные блоки, называемые термовкладышами. Через каждые 3-5 рядов между ограждающими стенками осуществляется связь посредством стальных плоских проволочных скоб или тычковых рядов кладки. Термовкладыши изготовляют из эффектных теплоизоляционных материалов -пенобетона, пеносиликата и других.

Преимуществами таких стен по сравнению с кирпично-бетонными являются меньшее количество влаги, вносимой при заполнении пустот в стену, а также возможность их возведения в зимнее время.

Стены колодцевой кладки возводят из двух стенок толщиной по 1/2 кирпича, связанных между собой вертикальными кирпичными стенками — диафрагмы жесткости. Колодцы, образующиеся в кладке, заполняют утеплителем.

Поперечные кирпичные стенки толщиной в 1/2 кирпича устраивают на расстоянии от 53 до 105 см, т. е. равные 2-4 кирпичам. Колодцы заполняют засыпкой, легким бетоном или легкобетонными вкладышами. Для предупреждения осадки засыпки, снижающей теплозащитные качества стены, через 400-500 мм по высоте стены устраивают горизонтальные диафрагмы толщиной 15 мм из раствора того же состава, что и раствор кладки. Стены этого типа возводят толщиной от 380 мм до 560 мм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *