Кладочный раствор для керамических, газобетонных и пенобетонных блоков

Кладочный раствор для керамических блоков, также как и для блоков из газобетона и пенобетона, должен решать две задачи: он обеспечивает соединение блоков и выправляет неровности.

При кладке стен из керамических, газобетонных, пенобетонных (из сплошного массива) блоков неровности в горизонтальном шве исключаются за счет высокой точности их изготовления. В этом случае тонкий слой раствора выполняет только связывающую функцию. Раствор, накладываемый тонким слоем, покупают в виде готовой сухой смеси. Неровности при кладке стен из керамических, газобетонных, пенобетонных (из сплошного массива) блоков бывают только между фундаментной плитой (или перекрытием) и первым рядом кирпичей. Там применяется стандартный раствор, который можно замесить самому.

Количество воды в кладочном растворе для блоков очень сильно зависит от содержания влаги в используемом песке. Лучше всего замешивать раствор в бетоносмесителе: вначале налейте в барабан от 5 до 10 л воды, затем периодически досыпайте материал добавки и вяжущее средство. У раствора нужная консистенция, если он выглядит, как густая каша, а не как жидкий бульон. Между делом регулируется количество воды.

После последней добавки материалов раствор размешивают еще минимум одну минуту. Для кладки стен подвала нужно замешивать цементный раствор, для надземных видимых этажей — известково-цементный раствор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *