Кладка кирпича способом вприжим

Самый сложный из трех основных способов кладки — кладка вприжим. Этим способом возводятся самые ответственные конструкции, несущие основную нагрузку. Им же выполняется кладка каминов, печей. Даже для опытного каменщика этот способ требует наибольших затрат времени.

Последовательность операций при кладке способом вприжим. На основание подается порция раствора, который разравнивается по площади укладки очередного кирпича равномерным слоем толщиной 1,5 см. Раствор при этом должен быть плотным, чтобы для его распределения потребовалось значительное усилие.

Кельма с небольшой порцией раствора прижимается к ложковой либо тычковой (зависит от ряда кладки) грани предварительно уложенного кирпича. Укладываемый кирпич опускается постелью на приготовленный раствор и с прижимом плотно приставляется к стоящей вертикально кельме.

Кельма резким движением выдергивается вверх, и раствор плотно заполняет вертикальный шов между кирпичами. Кирпич пристукивается рукояткой кельмы как можно плотнее.

Все выдавливаемые излишки раствора подрезаются кельмой и отправляются в ведро с раствором либо на стену как подстилка следующего кирпича.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *