Каких ошибок лучше избежать при строительстве фундамента

Нужно осознавать, что фундамент – это основа и опора для будущего строения и поэтому к его строительству необходимо относится с большой ответственностью. Тут недопустима излишняя экономия средств, потому что исправлять ошибки будет стоить намного дороже.

плитный фундамент

Плохой фундамент станет предпосылкой перекоса конструкции строения и возникновения трещин на стенках. При некорректно возведенном фундаменте может нарушаться гидроизоляция и термоизоляция всей конструкции дома, вследствие чего в помещении будет плохо задерживаться тепло и появится сырость.

В народе часто говорят, что лучше обучается на чужих ошибках, чем на собственных, потому мы расскажем вам самые частые ошибки ошибки, которые допускают на различных шагах возведения фундамента и попытаемся их избежать при строительстве собственного дома.

Ошибки на шаге проектирования

Есть несколько обычных ошибок, допускаемых будущими домовладельцами еще при расчете фундамента и на стадии подготовки к его строительству.

Первой и самой распостраненной ошибкой является неверное проектирование. Очень нередко эту ответственную работу, требующую проф. знаний обладатели участков берутся делать без помощи других, при всем этом не имея ни мельчайшего представления, как это делается.

Необходимо осознавать, что на шаге проектирования недостаточно начертить схему фундамента, указав его ориентировочные размеры. Тут необходимо точно высчитать наименьшую достаточную для дома опорную площадь фундамента, беря во внимание силы бокового давления земли и многие другие причины.

Фундамент дома выдерживает различные нагрузки, и распределяются эти нагрузки по-разному для каждого отдельного дома и участка.

Вот некоторые из них:

  • Сила морозного пучения. Зимой при замерзании воды в грунте, сам грунт расширяется, «выталкивая» фундамент из котлована, вследствие этого может наблюдаться неравномерное поднятие строения.
  • Грунт может иметь слабую несущую способность, предпосылкой этому может быть размывание подземными либо поверхностными водами. Такое явление приводит к перекосу фундамента и возникновению трещинок в фундаменте и в стенах дома.
  • Не считая перечисленных нагрузок, на фундамент воздействует гидростатический и капиллярный напор грунтовых вод, разрушающий материал фундамента. Если основание дома не может противостоять этой нагрузке, в помещении сыреют стенки, возникает плесень и ухудшаются условия жизни.

Что все-таки следует знать для грамотного проектирования фундамента? 

  • всю информацию о будущем строении, а конкретно его конфигурацию, вес, какой материал будет употребляться при строительстве конструктивных частей строения и т. д.;
  • все данные об участке, которые можно получить после геолого-геодезическом исследовании: тип грунта, его глубина вымерзания и способность нести нагрузку, уровень грунтовых вод и т. д.

Тут мы подошли к очередной очень распространенной ошибке, которую допускают на исходной шаге строительства фундамента. Многие не проводят геологические и геодезические исследования, позволяющие оценить сопоставимость будущей конструкции и природных особенностей земляного участка.

Последствия данного упущения могут быть очень грустные, даже до полной деформации и разрушения нового строения.

шаг проектирования

Ошибки на шаге строительства

Нередко можно видеть, что строительство дома временно прекращается на шаге вырытого котлована либо заложенного фундамента из-за нехватки денег. Хозяева некорректно просчитали смету, не учли свои денежные способности либо решили строить здание в несколько шагов по мере поступления денег.

Это наигрубейшая ошибка и нарушение технологий строительства. Нельзя оставлять выкопанный котлован до наилучших времен. Потому что он будет осыпаться и придет в негодность. Заливать фундамент необходимо сходу, как вырыта траншея и установлены доски для опалубки.

Недостроенный фундамент нельзя оставлять под открытым небом, строительный материал, из которого он выложен, будет разрушаться от наружных атмосферных воздействий.

В последнем случае, недостроенный фундамент следует накрыть и гидроизолировать, но лучше не начинать строительство дома, не имея на это нужное количество средств.

Перечислим и другие популярные ошибки :

  • Недостаточное армирование либо его полное отсутствие,
  • Отсутствие гидроизоляции и утепления,
  • Использование некачественных материалов,
  • Недостающая глубина фундамента,
  • Не соблюдение проектных расчетов,
  • Нарушение технологичных сроков.

армирование

Последствия после допущенных ошибок могут сказаться уже очень быстро. Уже через год эксплуатации строения появляются разломы, перекосы несущих стенок и перегородок, трещины на стенках и фундаменте, проседание либо боковой сдвиг строения и еще много других нехороших сюрпризов.

В строительстве дома не бывает значимых либо малозначительных составляющих.

Еще на шаге возведения фундамента необходимо строго соблюдать весь технологический процесс, также не пренебрегать гидроизоляцией, отмосткой, дренажом и отводом воды, стекающей с кровли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *