Как выбрать стамеску?

Стамеска – это простой и компактный инструмент, который, тем не менее, широко используется в ремонте, строительстве и столярном деле. Он позволяет быстро и качественно провести обработку самых разных материалов. Стоит отметить, что на рынке представлено сразу несколько видов стамесок (штампованные, кованые, вырубные), а также они могут отличаться по размеру и другим параметрам. Это делает проблему правильного выбора модели достаточно актуальной.

Первым делом хотелось бы рассмотреть наиболее популярные виды.

Кованые стамески

Они имеют особую форму пера, а также они комплектуются специальным упором. Благодаря большой толщине пера при их помощи можно проводить обработку достаточно прочных материалов.

 

Вырубные стамески

Этот вид комплектуется пером меньшей толщины. Они были разработаны специально для работы с древесиной. При их помощи обработку можно проводить с высокой точностью.

 

Штампованные стамески

Характерной особенностью которых является то, что у них есть две широких параллельных грани, при помощи которых можно проводить установку упорных шайб. Благодаря такой конструкции во время работы рукоятка не смещается в сторону хвостика.

Ключевым параметром при выборе такого инструмента является также тип и прочность стали, использованной при производстве пера, ведь от этой характеристики зависит то, насколько прочные материалы можно будет обрабатывать при его помощи, и на какую глубину, а также то, как часто придется проводить заточку. Если Вы приобретете стамеску всемирно известного производителя, то переживать о качестве стали не придется, однако при покупке инструмента сомнительного качества удобство работы и срок его службы будет снижен.

Проверить качество стали можно будет уже при первой заточке. Если при ее проведении образовываются короткие заусеницы, то она является достаточно прочной, а если длинные – то толщина стали недостаточна. Если заусениц и вовсе нет, то сталь недостаточно закалена, и во время работы перо может сломаться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *