Как выбрать серпянку

Для заделки ровных швов гипсокартона удобнее всего купить самоклеящуюся ленту-серпянку. За счет нанесенного на одну сторону клеевого состава, он легко разматывается из рулона и приклеивается к картонной поверхности прочно, наподобие скотча и зашпаклевывается. Благодаря сетчатой структуре с широкими ячейками, шпаклевка легко проникает внутрь, полностью заполняя полость шва или трещину.

Не стоит переживать, прочно ли приклеится серпянка, так как эта фиксация временная и предназначена для удобства работы. Фиксирующим составом является шпаклевка.

Без шпаклевки использовать самоклеящуюся серпянку для армирования швов не стоит. Даже рединка достаточно толстая для этого и будет выделяться через обои.

Совет: нельзя использовать клей ПВА для самостоятельного наклеивания серпянки, если работы проводятся поверх прикрученных листов гипсокартона. Дело в том, что данный клей изготавливается на водной основе и при контакте его с металлическими шляпками саморезов, появится ржавчина и проступит сквозь финишную отделку в виде желтых пятен.

При самостоятельном замесе штукатурки очень сложно точно рассчитать пропорции компонентов. А ведь это приводит к растрескиванию, расслаиванию и т.д. В этом случае армирующие сетки из стеклоткани смогут компенсировать это, сохранив целостность декоративного покрытия.

Нельзя использовать для армирования фасада малярную сетку. Из-за эксплуатационных особенностей производитель наделяет их разными физико-механическими свойствами. В первую очередь, декоративная отделка фасада будет нести гораздо большую нагрузку на сетку, чем отделка внутри помещения. К тому же сильно скажется и перепады температур и сезонная важность.

При покупке армирующей сетки в магазине в первую очередь обращают внимание на ее плотность. Так, для работ внутри помещения подойдет материал с указанной плотностью в пределах 100 – 150 г/м2 и размером ячейки сетки 5х5 мм. Для фасадов показатель плотности должен быть выше 160 г/м2. Профессионалы рекомендуют выбирать максимально прочную на цоколь и первый этаж, где больше вероятность механического повреждения.

Совет: огромный ассортимент серпянок и строительных сеток побуждает покупателей выбирать наиболее дешевый вариант. Штукатурные и шпаклевочные составы имеют щелочную среду, которая агрессивна и способна разрушать материал. Поэтому серпянки обязательно должны быть обработаны полиакриловой дисперсией. Внешне увидеть это невозможно, но изготовитель должен проверять каждую партию, и данные указывать в паспорте. Добросовестные производители, которые не пропускают этот технологический момент, не могут выпускать на рынок очень дешевую продукцию.

Подводя итоги можно выделить три позиции, которыми нужно руководствоваться при покупке серпянки:

производитель. Если серпянка представлена практически исключительно отечественными производителями, то при приобретении сетки это важный момент, о котором говорилось выше. Стоимость импортной и отечественной арматуры не могут находиться в одном ценовом диапазоне;
поверхностная плотность. С ее помощью определяют назначение сетки и ее прочность;
щелочестойкость. Если сетка не имеет должной обработки, со временем она просто растворится в штукатурном составе. Это приведет к отслоению декоративного слоя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *