Как выбрать метизы по классу прочности

Метизы предназначены для самой различной ситуации. С их помощью выполняются задачи разной степени сложности. Они участвуют в формировании обычных соединений и скрепления несущих конструкций. Поэтому важно выбирать крепеж по важности его участия, применения. Зачем брать высокопрочные метизы, например, для скрепления элементов крыши на хозпостройке? И в то же время, нельзя экономить, если речь идет о такой конструкции, как подъемный кран. В народе болты для соединения деталей и конструкций башенных кранов прозвали «крановыми».

Критерии прочности по классам для метизов

Производство метизов ведется из соответствующих марок сталей.

Классы прочности метизов по сортаменту:

1. Шпильки, болты, винты. Изготовление этих метизов идет из углеродистой стали. Она различается по характеристикам, но иногда из одной и той же марки стали можно изготовить разные по классу прочности болты. Для этого применяется разный технологический режим обработки, например, закалка.

  • Для этой группы введена нумерация класса прочности из двух чисел, разделенных точкой. Всего по ГОСТ — 11 классов.
  • Как читается. Первое число обозначает предел прочности на растяжение. Вторая характеризует текучесть. То есть предел нагрузки, после которой произойдет необратимая деформация.
  • Инженерные расчеты характеристик прочности идут с закладкой 2-3 кратного запаса.
  • Для группы мостовых болтов введено два исполнения, первое маркируется буквой «У». Они предназначены для мест с температурой до минус 400. Вторые маркируются «ХЛ». Они используются в местах, где возможно понижение температуры до минус 650.

2. Классификация гаек обозначается одной цифрой. Изготавливаются они из углеродистых сталей. Всего семь классов. Обозначение расшифровывается как сотая часть предела прочности метиза, с учетом соединения второго метиза. Соединение, соответствующее этому критерию, называется рекомендуемым. В основном это относится к паре болт/гайка. Оно характеризует надежные крепления, целостность и сохранность гаечной резьбы. То есть, ее не должно «сорвать» с места скрепления пары.

3. Шайбы в отличие от остальных метизов испытывают нагрузку на кручение, сжатие, срез. Их главное предназначение – распределение нагрузки болтового соединения по большой площади. То, есть, важным критерием прочности для шайб будет поверхностная твердость. Чтобы не путаться, общепринято говорить про прочность шайб, определяемую по методу Виккерса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *