Как выбрать фундамент для дома на склоне

Имеющиеся типы фундаментов

Для наибольшей прочности сооружения на склоне  нужно возвести надежный фундамент. Выбор в данном случае не такой уж и большой и сводится к трем типам фундаментной базы:

  1. Ленточный фундамент
  2. Свайный фундамент
  3. Ступенчатый фундамент

Любой из перечисленных вариантов имеет свои конструктивные особенности, но в целом у их есть одна общая черта – они все устойчивы и удобны для строительства дома на склоне.

Ленточный фундамент на склоне рекомендуется делать, когда угол наклона не очень большой. Если нет противопоказаний со стороны геодезических служб и грунт хороший, то можно обойтись мелкозаглубленным вариантом фундамента.

В худшем случае, когда склон очень крутой и нет способности его сгладить (например насыпью), то более оптимальным вариантом станет ленточный ступенчатый фундамент. Его особенность в том, что сооружается он в виде ступеней с наращиванием высоты в сторону склона. Этим создается более крепкое основание, способное выдерживать нагрузку со стороны склона.

На грунтах с повышенной подвижностью и с высоким залеганием грунтовых вод идеальнее всего использовать свайный фундамент. Иногда также делается и комбинированный вариант, который создается методом совмещения частей ленточного и свайного фундаментов.

Что необходимо принимать во внимание

Как избрать фундамент

При устройстве фундамента на склоне нужно учитывать такие свойства местности, как:

  • Угол наклона – это основной параметр при таком строительстве и от него зависит выбор типа фундамента.
  • Состав грунта – зависимо от этого показателя выбирается глубина залегания фундамента и особенности дренажной системы.
  • Высота залегания грунтовых вод – это также оказывает влияние на глубину закладки фундамента и тип устройства гидроизоляции.

Повышенное внимание должно быть уделено обустройству дренажной системы и созданию водоотвода.

В большинстве случаев предпосылкой всех проблем для построенного на склоне дома является вода, поступающая сверху и подмывающая основания строения.

Во-1-х, она вымывает грунт от основания, тем ослабляя устойчивость всего строения. Не считая того, сам факт наличия воды не может гарантировать долговечности строй материалов. И еще одна проблема – это смывание с верхнего уровня склона грунта, что может с течением времени привести к изменению рельефа местности.

Для сдерживания осыпания грунта нужно принять подготовительные меры по укреплению его основания. Для этой цели могут употребляться:

  1. Механические системы укрепления грунта. Это могут быть железные распорки, вкопанные по склону.
  2. Насаждение деревьев и кустарников с развитой корневой системой – один из самых действенных и дешевых способов, который к тому же позволяет украсить ландшафтный дизайн.

До строительства на склоне нужно убедиться в несущей возможности грунта и стойкости самого откоса. Неопасным наклоном при строительстве на песочных грунтах является угол с параметрами от 27 до 31 градусов. При строительстве на твердопластичных глинистых грунтах и почве ледникового происхождения угол может составлять до 70 градусов.

Особенности сооружения ленточного фундамента

Соответствующие особенности фундамента

Ленточный фундамент рекомендуется закладывать в тех регионах, где не отмечается сильных заморозков, потому что такой тип фундамента не устойчив к вымерзанию. Закладка такого фундамента начинается с выявления нижней точки основания грунта. Дальше отмечается уровень вымерзания и добавляется полуметра на укладку песка и щебня.

Сложность строительства такового фундамента, заключается в его высокой цене. В процессе его создания также возрастает расход бетона и арматуры. При сооружении фундамента на крутых склонах высота его стенки может достигать 2,5 метра.

Соответствующим показателем при сооружении на склоне конкретно этого типа фундамента есть то, что его верхнее основание по всему периметру должно находиться на этом же уровне.

Сооружение ленточного ступенчатого фундамента

Этот тип фундамента имеет смысл устраивать в этом случае, если разница в высоте между верхними и нижними точками будет превосходить один метр. Особенностью такого фундамента будет то, что его конструкция позволяет выстроить гараж либо подвал, используя стенки фундамента. Также это может быть и 1-ый ярус самого строения. А производство деревянных лестниц для вашего дома можно доверить профессионалам, специализирующимся на этом.

В отличие от традиционного ленточного фундамента, ступенчатый вариант не имеет схожего уровня по периметру и смотрится в виде ступеней с различным уровнем и в большинстве случаев – с схожей глубиной залегания.

Направление его плоскости по верхним уровням обычно соответствует направлению наклона рельефа строительного участка.

Конструктивные особенности имеются в плане размещения строения – на нижних ступенях такого фундамента обычно находятся подсобные помещения, навес либо гараж. Верхние ступени фундамента созданы для сооружения жилой части строения.

Технологические особенности свайных фундаментов

Технологические особенности фундаментов

Для устройства свайного типа фундамента для дома на склоне применяются буронабивные либо винтообразные сваи. В первом случае есть возможность сооружения фундамента своими силами без специальной техники. При установке винтообразных свай требуется применение проф средств для подобного строительства.

Существует два вида фундаментов свайного типа:

  • С ростверком
  • С плитами перекрытия на сваях

Преимуществом свайного фундамента является возможность вентиляции нижних ярусов строения, что в особенности принципиально при сезонных подтоплениях. Такие конструкции очень прибыльны при сооружении, особенно, если поблизости есть водоемы и в местах с завышенным количеством выпадения осадков.

Особенности закладки позволяют создавать фундаментную базу на грунтах с высокой плотностью, где ведение земельных работ нецелесообразно.

Во сколько обойдется постройка фундамента

Аспекты постройки фундамента

Стоимость строительства каждого из видов фундамента основывается на издержек, связанных с такими расходами:

  1. Количество строй материалов. Сюда входит объем бетона, песка и щебня при устройстве ленточных фундаментов. При закладке свайного фундамента принимается во внимание цена свай либо материалов для их производства своими руками.
  2. Цена земляных работ.
  3. Оплата аренды спецтехники.

Не считая того, в расчет должны приниматься расходы на проведение экспертизы состава грунта на строительном участке, разметка места под постройку строения. Отдельной статьей расходов выступает облагораживание дренажной системы и укрепительных систем на склонах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *