Как устанавливают натяжной потолок

В отличие от своего пленочного коллеги тканевый натяжной потолок перед установкой не надо нагревать. И в этом несомненный плюс. Отпадает необходимость вносить в квартиру газовые баллоны для работы грелки или строительного фена.

На сегодняшний день разработано два способа монтажа тканевых полотен:

  • кулачковый способ;
  • клиновый способ;
  • клипсовый способ.

Кулачковый и клиновый способ монтажа

При этом варианте полотно закрепляется при помощи специального П-образного багета. В него заводится край полотна и фиксируется при помощи кулачка или клина. В первом случае сделать это проще, но обеспечивается меньший натяг ткани. Поэтому его рекомендуется использовать только при площади помещения менее 20 м2. В противном случае потолок провиснет. Полотно в багет заводят при помощи специального скругленного шпателя. Если вы выбрали кулачковый или клиновый способ, то следует помнить, что ткань следует кроить с запасом 10 см по длине и ширине. Иначе будет очень трудно создать необходимый натяг (невозможно будет подтянуть полотно с другой стороны кулачка (клина)). После установки это лишние 10 см обрезаются, а П-образный проем в багете закрывается декоративной пленкой или планкой.

Порядок монтажа кулачкового и клинового способов

Основное здесь правило – ткань фиксируется крестообразно. Вначале в одном углу помещения на расстоянии 20 см от угла крепится 30 см полотна. Потом точно такой же участок по длине по диагонали. Затем крепятся участки на другой диагонали. Потом крепятся участки на середине стен и т.д. Примерно так, как вы прикручиваете колесо к автомобиле.

Клипсовый способ монтажа

в этом случае багет имеет специальную упругую часть, напоминающую прищепку (клипсу). Специальным полукруглым шпателем в нее заводится ткань, которая в этой клипсе надежно фиксируется. Как видно из описанного, при клипсовом методе не надо делать запас ткан, а затем ее обрезать. Поэтому можно говорить об определенной экономии.

Есть еще одно важное преимущество. После обрезки полотна повторно завести его за кулачок (клин) и натянуть будет очень проблематично. Тогда как при клипсовом методе делать это можно неоднократно.

Порядок монтажа клипсового способа

Полотно заводится полностью в клипсу по одной из сторон. Затем производится я фиксация на смежных стенах. После этого выполняется окончательный натяг и фиксация на последней стене.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *