Как сделать фундамент под дачный домик

Что делают неопытные строители «загородного счастья», когда у них возникает желание выстроить дачный домик? Они совершают одну и ту же ошибку: выслушав советы соседей и знакомых, берут лопату в руки и начинают копать траншею для ленточного фундамента, предполагая, что он все выдержит.

В наилучшем случае такая спешка приведет к перерасходу средств, в худшем – к проблемам в предстоящей эксплуатации дома.

дачный домик

Строительство начинается не с земельных работ, а с инженерно-геологических исследовательских работ грунта.

Определяется его состав, несущая способность, уровень грунтовых вод, и уже на основе этих данных выбирают тип фундамента и делают его проект. Рассчитывая таким образом фундамент под всякую постройку, можно быть уверенным в ее состоянии и через много лет.

  • Состав грунта – один из основных факторов для выбора типа фундамента. Некоторые типы почв сами по себе являются хорошим основанием: на каменистых и песочных грунтах, которые отлично пропускают воду и не промерзают зимой, можно строить здание на любом фундаменте. Издержки и денежные затраты при всем этом будут небольшими.

Глинистые же и торфяные земли очень хорошо насыщаются водой, а зимой промерзают на огромную глубину и вспучиваются. Бороться с этим явлением тоже можно, но уже ценой дополнительных издержек и затрат.

  • Несущая способность грунта ограничивает применение того или иного материала для стен будущей постройки. На торфяниках, например, трудно выстроить дом без качественного и дорогого фундамента.
  • Следует помнить, что высокий уровень грунтовых вод зимой содействует повышению глубины вымерзания, что также способствует применению дополнительных мер.  Также и устройство дренажной системы стоит дорого.

В идеальном варианте все эти свойства должны учитываться еще при выборе участка. Т.е., если  при выборе участка у вас есть возможность узнать какой тип грунта будет на месте будущего дома и выбрать участок с лучшим грунтом.  Тогда будет проще отказаться от дешевенькой покупки, чем мужественно биться потом с проблемами.

Выбор строй материалов

Очередной фактор, оказывающий влияние на выбор типа фундамента, это тип постройки. Здесь мы исходим из того, какой материал был выбран для стен строения, от этого меняется вес всего строения и возрастает давление на грунт. Соответственно, необходимо наращивать площадь опоры.

А еще строительные материалы имеют различные линейные размеры. Бревенчатые и каркасные стены дома можно опереть на столбы-опоры, а кирпичным – нужна сплошная лента.

Особенности конструкции дома тоже ограничивают нас в выборе.

проекты дачных домов

Дачный дом бывает трудно представить без подвала, основного хранилища припасов еды на зиму. Столбчатый и свайный фундаменты не адаптированы для сооружения более менее хорошего подполья. Наилучший выбор в таком случае – ленточный фундамент. Но, если подвал вам не нужен, то конечно можно ограничиться и столбчатым фундаментом. Тем более он намного дешевле.

После «теоретической» части работ переходят к практической. Строительство всех разновидностей фундамента состоит из одних и тех же работ в определенной последовательности. Но сложность их выполнения, количество материала и трудовые затраты у каждого типа фундаментов различны.

Поэтому и цена фундамента тоже может отличаться существенно. Не взирая на это, возможность выполнить работы по строительству фундамента своими руками всегда очень привлекает.

инженерные работы

Типы фундаментов под дачу

  1. Столбчатый фундамент  – самый экономный. И не только лишь из-за того, что для него требуется меньше материалов. В большинстве случаев его делают без помощи других людей и не привлекая наемных рабочих.
    Для этого не требуется перемещать огромные объемы земли, песка или щебня: земельные работы сводятся к удалению верхнего слоя почвы (нередко и этого не делают) и бурению скважин под столбы.Соответственно, и бетонные работы своими руками – тоже делать если и нужно, то в минимальном объеме.
    За простоту выполнения приходится «платить»: применение фундамента ограничено легкими одноэтажными постройками из дерева, бруса, сборными щитовыми или каркасными домами.
  2. Ленточный фундамент — уже многие годы лидирует в сфере низкоэтажного строительства. Ведь запас прочности и надежности этого фундамента такой, что к услугам проектных организаций почти никто не прибегает, если нет суровых заморочек с грунтом.
    Армированная бетонная лента способна выдержать вес строения даже с тяжелыми кирпичными стенами. А еще он привлекателен исходя из убеждений цены на мелкозаглубленный вариант этого типа фундамента, но правда его применение уже ограничено только песчаными, каменистыми (непучинистыми) почвами. И чем ненадежнее грунт, тем больше будут и расходы.
  3. Цельная фундаментная плита — рассматривается как вариант основания, когда из-за ненадежности грунта требуется ленточный фундамент глубокого заложения. При малозначительном отличии по цене он намного более надежен по несущей возможности и в тоже время прост в реализации.
    Вопреки принятому мнению, цена фундамента-плиты для домов малой площади очень заманчива. Но у него есть большой минус, дело в том, что такой фундамент не подразумевает наличие подвала. А если подвал и можно сделать, то это выливается уже в очень нескромную сумму.Цельная плита – это незаглубленный тип фундамента, земельные работы сводятся к снятию только растительного слоя почвы. Расход арматуры и бетона – довольно значимый, но в итоге мы получаем очень жесткое основание, которое «плавает» на песчано-щебеночной подушке, не реагируя на сезонные деформации земли.
  4. Фундамент по технологии ТИСЭ. Соединяет вместе характеристики столбчатого и ленточного фундаментов.Состоит из столбов-опор, выполненных по особенной технологии, с расширением основания (существенно возрастает площадь опоры) и железобетонной балки-ростверка, которая соединяет вместе все в жесткую конструкцию. Для бурения скважин требуется особый бур, правда трудно устроить опалубку для ростверка.
  5. Винтообразные сваи не требуют земельных работ, возможно потом их повторное внедрение для нового строения. Очень большая скорость монтажа.
  6. Заглубленный ленточный фундамент. Надежен, долговечен, но стоимость сравнима со ценой цельной плиты большой площади.

фундамент

Чтоб избежать ошибок при заложении хоть какого фундамента рекомендуется обратиться в фирмы, которые специализируются на выполнении работ по фундаменту.

После исследовательских работ грунта строительная компания поможет с выбором типа фундамента и сделает его грамотный проект. А кто будет его производить на практике – вы своими руками либо бригада строителей – решать вам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *