Как резать стекло стеклорезом

 

Если вам необходимо застеклить балкон, дверь или окно, то для работы понадобится листовое стекло толщиной 2-4 мм. Необходимые для резки стекла инструменты — это роликовый или алмазный стеклорез. Первый хорошо справляется с резкой рифленого стекла. Алмазный стеклорез чаще всего используют для резки материала толщиной до 5-ти мм.

 

Главный принцип раскроя материала, которым вы должны руководствоваться при выполнении кропотливой работы, — это минимум отходов. Режьте стекло, положив его на идеально ровную поверхность, — это важно. Если поверхность будет неровной, то стекло обязательно лопнет в процессе работы. В домашних условиях для этой цели, как правило, используют поверхность стола, предварительно настелив на стол мягкую ткань.

Размечая стекло, используйте рулетку или линейку. Сначала при помощи стеклореза наносите на поверхность стекла штрихи. Следите за тем, чтобы стеклорез плотно прилегал к стеклу, в ином случае прибор может быстро выйти из строя. Толщина линейки, которой вы пользуетесь при замерах, не должна быть менее 10-ти мм. В молоточке алмазного прибора есть глазок, который во время выполнения работы должен «смотреть» в левую сторону. Учтите, что алмаз способен резать лишь в определенном направлении. Возьмите стеклорез у молоточка указательным и большим пальцами, установите вертикально, аккуратно ведите при умеренном нажиме.

Важно, чтобы линию получилась едва заметной и тонкой. При работе стеклореза вы услышите ровный звук с потрескиванием. Стеклянной пыли и широкой линии быть не должно. Но если у вас получилась именно такая разметка, то вы неправильно используете стеклорез или слишком сильно нажимаете на него.

Роликовый стеклорез следует удерживать строго перпендикулярно плоскости. На этот прибор можно нажимать сильнее, чем на алмазный стеклорез при работе. По одной и той же линии не стоит проводить два раза. Проведите линию надреза, затем подложите под стекло линейку, переломите стекло. Если стекло узорчатое или рифленое, то линию проводят на его гладкой стороне.

 

И напоследок, вот интересное видео о способах резки стекла стеклорезом:

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *