Как правильно резать сайдинг?

Популярность сайдинга во внешней отделке во многом объясняется также тем, что его очень просто монтировать, для этого практически не нужно иметь специальных навыков строителя. Многие делают расчеты, покупают материал и приступают к самостоятельной отделке стен. Для этого нужно иметь в своем расположении необходимый инструмент, в частности, чтобы резать панели сайдинга. В этой статье мы расскажем, чем лучше резать сайдинг разных видов.

Виды сайдинга

Для разных материалов существуют разные инструменты для порезки. Разберемся, какие же виды сайдинга наиболее популярны.

  • Виниловый. Для его изготовления используется поливинилхлорид и специальные добавки, которые увеличивают прочность, пигменты и закрепители. Материал этот довольно устойчив против механических воздействий, атмосферных явлений, имеет легкий вес и чрезвычайно прост в эксплуатации.

  • Металлический. Этот вид сайдинга больше используется для отделки коммерческих и торговых зданий, но и в частном строительстве применяется широко. В процессе производства металл покрывают полимерами, так что он становится устойчивым к коррозии. Также его преимуществом является большая ударопрочность, негорючесть и очень длительный срок эксплуатации.

  • Деревянный. Этот вид облицовки производится из прессованной деревянной стружки с добавлением полимеров, которые усиливают устойчивость готовой продукции к влиянию влаги и вредителей. Это самый дорогой вид сайдинга, для его монтажа используется специальный крепеж.

Чем резать разные виды сайдинга

Какой бы вид сайдинга вы ни выбрали, придется выполнять его порезку в процессе работы – продольную, поперечную или угловую. При том, что этот материал считается простым в установке, вам нужно иметь навыки обращения с инструментом, чтобы не повредить себе, а также иметь сам инструмент в распоряжении.

Рассмотрим основные инструменты, использующиеся в работе.

Электролобзик

Хорошо подходит для резки металлического садинга. Сама режущая часть представляет собой мелкозубчастое режущее полотно. Во избежание деформации материала при его резке нужно иметь твердую рабочую поверхность. Резать сайдинг нужно на минимальной скорости вращения электролобзика, чтобы панель сайдинга не сломалась или не начала плавиться.

Ножовка по металлу

Как следует из названия, этот инструмент можно использовать для резки металлического сайдинга. Но на это уйдет много усилий и времени, так как приводится он в движение только силой рук. Теоретически, для порезки винилового сайдинга тоже можно использовать ножовку по металлу, но нужно быть очень осторожным: неумелым резким движением или установкой инструмента под углом можно легко сломать или раскрошить панель.

Ножницы по металлу

Хорошо подходят для резки панелей винилового и металлического сайдинга. Основное правило при работе с этим инструментом – не сводить до конца ножницы, чтобы не раскрошить кромку панели. Резать начинать нужно с нижней кромки панели, атк меньше шансов ее повредить неосторожным движением.

Болгарка

Самый оптимальный инструмент для резки сайдинга любого вида, с ним работа пройдет быстро и качественно.

Не стоит забывать о предосторожностях при выполнении порезки панелей. Нужно обязательно надевать специальные перчатки и защитные очки. Без навыков работы с режущим инструментом лучше не браться за работу без более опытного напарника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *