Как можно укрепить фундамент под домом

Для того чтоб укрепление фундамента старенького дома дало нужные результаты и нужно придерживаться принципиальных правил:

  1. Методы  укрепления фундамента старого дома должны применятся равномерно. Нельзя усиливать одну сторону до полного высыхания укрепляющей консистенции на противоположной стене.
  2. Специалисты рекомендуют проводить укрепление фундамента частями длиной не больше 2,5-3 метров. Приступать к усилению последующего участка можно только после окончания работ на предыдущем. Такая система поможет вам избежать деформации фундамента дома.

Укрепление кирпичного фундамента

Если поверхность кладки ослаблена из-за выщелачивания раствора, то укрепить ее можно способом торкретирования. Это позволяет не только усилить конструкцию кирпичного фундамента, но также повысить ее водонепроницаемость.

Начинать работы нужно с вырывания траншеи шириной 1-2 метра вдоль всего строения. Кирпичный фундамент хорошенько очищают и при помощи перфоратора, отбойного молотка либо железной щетки наносят дополнительные насечки, глубина которых составляет до 15 мм.

Это существенно улучшит адгезию бетона. Потом на поверхность наносится бетонная смесь. Этот процесс желательно делать под давлением при помощи бетонной пушки.

А если нужно быстро и недорого укрепить кирпичный фундамент, то в нем делают отверстия. Такие же отверстия должны быть и в грунте. Потом в них через особые инъекторы нагнетают водянистую смесь бетона, которая заполняет пустоту внутри фундамента и образует наплывы раствора. Это позволяет повысить крепкость фундамента и избежать разрушения стенок дома.

восстановление фундамента

Как укрепить фундамент для деревянного дома

Для сохранения ветхого деревянного дома в хорошем состоянии, его фундамент конечно требует укрепления.

Одним из оптимальных вариантов считается внедрение бетонного раствора. Для того чтоб найти самые  проблемные места в фундаменте, по всему периметру дома ставят бумажные либо гипсовые маяки. По разрывам которых и определяют проблемные места в фундаменте.

Через некое время можно проверить их целостность и найти участки, требующие укрепления. В этих местах выкапывается яма с наклоном 30-40 градусов с наружной стороны. В нее вставляется асбестоцементная труба, конец которой должен входить под фундамент.

Через отверстие в трубе заливается жидкий бетонный раствор до того момента, пока он не перестанет уходить в течение 1-2 часов. Спустя двое суток нужно проверить состояние фундамента: если раствор стопроцентно ушел в землю, заливку нужно повторить.

Укрепляем столбчатый фундамент

С течением времени столбчатый фундамент дома могут ждать деформациии, результатом которых станет перекос строения, усадка либо растрескивание стен дома. Решение здесь может быть в укреплении фундамента, в зависимости от вида применяемых труб:

  • железные трубы, выступающие поверх грунта. Самым обычным вариантом укрепления этого фундамента будет внедрение нескольких дополнительных профилей, которые приваривают к трубам, связывая их таким образом  между собой.
  • пластмассовые и асбестовые трубы. В данной ситуации укрепить фундамент можно, вырыв траншею в районе проседания и залив туда цельную фундаментную базу или островок.

Укрепить столбчатый фундамент с асбестовыми и пластмассовыми трубами также можно, просверлив отверстия в тех частях труб, которые выступают над грунтом.

А потом в эти отверстия вкручиваются саморезы, к которым привариваются армированные пруты. Это позволяет обеспечить довольно жесткую связь меж всеми опорами.

Советы по укреплению блочного фундамента

Укрепить блочный фундамент под силу и одному человеку. Для этого нужно с 2-ух сторон от каждого угла дома выкопать ямы размером метр на метр с залеганием под фундамент. Расстояние до стенки строения должно составлять 40-50 см.

Потом нужно сделать железный каркас для каждой ямы. При всем этом ячейки должны быть размером 200 на 200 мм. Для изготовления каркаса допускается использование только арматуры. Каркас укладывают в ямы, заливают бетоном и оставляют на некоторое количество дней.

Такие «подушки» перераспределяют нагрузку, останавливают проседания и крепят блочный фундамент при маленький его усадке.

Если же появились трещины в самих блоках, для укрепления фундамента лучше использовать железобетонный пояс. Для этого вдоль направления каждой стены роют траншею, ширина которой должна составлять 400-500 мм, а глубина – половину имеющегося фундамента.

В траншею укладывают большой каркас из арматуры и заливают бетоном. Каждую сторону фундамента нужно крепить равномерно. Если длина стенки дома превосходит 10 метров, ее укрепление нужно поделить на 2 шага: поначалу одну половину участка, а через некоторое количество дней – вторую.

реставрация дома

Как укрепить ленточный фундамент

Укрепление ленточного фундамента довольно несложно, но желательно соблюдение некоторых правил. Принцип технологии заключается в разработке нового фундамента вокруг старого.

Ширина и глубина при всем этом остаются без существенных изменений. Очень важно проводить все работы поэтапно на участках длиной 2-3 метра.

Начинать работу необходимо с более просевшей стенки. После очищения старого фундамента в нем нужно просверлить отверстия под закладную арматуру и устроить опалубку.

Заготовленные стержни арматуры анкеруют в тело фундамента и укрепляют арматурный каркас нового основания. Потом следует заливка бетоном с  вибрированием либо штыкованием арматурой.

Приступать к укреплению фундамента на другом участке можно только после того, как на первом участке стопроцентно застынет бетон. Чтоб ускорить весь процесс, работу можно проводить попеременно с обратных сторон дома.

В итоге, укрепления фундамента уже не нового дома можно проводить и без помощи других, без заметных сложностей. Для этого важно лишь учесть тип фундамента, применяемый материал и прислушиваться к советам профессионалов.

One Comment
  1. Нужно укрепить фундамент под блочным домом 4 км. от Фаниполя. Есть ли работники готовые на следующей неделе начать? Т. 80447077705

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *