Изделия из композитных материалов — какие бывают?

0
236

Композит

Не всегда материалы, созданные из одного вида сырья, обладают нужными свойствами. Поэтому непрерывно идут поиски новых соединений нескольких материалов в одно целое, необычных технологий обработки. Результатом таких поисков стали композитные материалы.

Состав сырья может быть разным, и от него тоже зависят конечные свойства материала. Рассмотрим на примере стеклопластика или похожего на него композита с добавлением базальта. Композит может быть таким прочным, что составит достойную конкуренцию металлу. Стеклопластик используют для изготовления некоторых стройматериалов. Например, таких, как здесь https://strinn.ru/.

Но при нагревании композитные материалы становятся настолько пластичными, что из них можно вылепить изящные декоративные фигурки, фасадный и ландшафтный декор и многое другое. Примером могут служить оригинальные ростовые фигуры, которые украшают торговые залы и другие учреждения, особенно в новогодние праздники.

Детали из композита можно найти в автомобилях, технике РЖД, на спецтехнике для ЖКХ, речных судах. Но самое широкое применение композиты нашли в строительстве.

Композитные материалы в строительстве

Композит

При создании композитов решалось несколько задач:

  • материал должен иметь высокую прочность;
  • не разрушаться при воздействии агрессивной среды;
  • отвечать требованиям пожарной безопасности и санитарных норм.

То есть быть почти универсальным, чтобы была возможность использовать его для строительства и отделки объектов любого назначения. Рассмотрим характеристкии стеклопластика на примере сайта https://strinn.ru/produkciya/.

У стеклопластика почти втрое больше коэффициент сопротивления материала нагрузкам на разрыв. А именно нагрузки такого вида действуют на арматурные стержни, которыми наполнены все железобетонные изделия и монолитные бетонные конструкции зданий. Но при этом общая весовая нагрузка конструкции меньше, чем при армировании сталью, так как удельный вес композитов в разы меньше.

Арматура и связи из композитных материалов не боятся воды, кислот, других агрессивных сред. Поэтому сетки и арматурные стержни рекомендованы для применения в строительстве мостов и гидросооружений, автомобильных дорог.

Обязательной частью жилых микрорайонов стали детские площадки. Деревянные и металлические детали в малых архитектурных формах на них уже повсеместно заменяет композит — прочный, яркий, не выцветающий под палящими лучами солнца, обильными снегопадами или проливными дождями.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here