Исполнительная съемка линейных объектов

Исполнительная съемка линейных объектов – это окончательный этап при производстве строительных работ, а также один из способов контроля монтажа и ремонта инженерных сооружений. Она дает возможность выявить отклонения, которые могут возникнуть в ходе строительства по итогам технических решений проекта.

Инженерное исследование выполняется застройщиком либо привлекаемым на основании договора физическим или юридическим лицом при наличии проектной документации, которая предоставляется заказчиком. Физические или юридические лица, выполняющие съемку, могут обустраивать пункты геодезических измерений, выполнять прохождение шурфов и скважин, производить отбор проб грунта, отходов и стоков промышленных предприятий, выбросов в атмосферу, почву и водоемы, а также выполнять необходимые работы по подготовке и обустройству измерительных участков.

Требования к программе или проекту производства работ

До начала работ по съемке сооружений на территории города или крупного предприятия необходимо разработать проект или программу выполнения робот, которые должны быть согласованы с органами местного самоуправления. Программа для проведения исполнительной съемки для строительства включает в себя описания целевого назначения, видов исследования, а также сроки проведения и их стоимость, утвержденный объем работ и порядок их производства.

исполнительная съемка

Проект содержит текстовую, графическую и сметную части. Текстовая часть освещает следующие :

  • цель работ;
  • сокращенное физическое и географическое описание местности;
  • данные о топографическом исследовании района работ;
  • выбор и утверждение масштабов съемки;
  • организационные вопросы и период производства работ;
  • мероприятия по обеспечению охраны труда и техники безопасности;
  • топографическую, геодезическую и другую документацию, которую необходимо сдать по окончании исследования.

Графическая часть проекта содержит следующие материалы:

  • схему обеспечения места проведения работ необходимыми картографическими данными с обозначением границы участка, на котором планируется съемка линейных сооружений;
  • схему расположения измерительных пунктов.

Сметная составляющая проекта содержит расчет финансовых затрат, которые необходимы для выполнения работ.

Как должно выполняться задание?

Геодезическое исследование линейных объектов выполняется в масштабе 1:500 при помощи средств и методов, которые приняты для высотных и горизонтальных съемок. Также применяются сочетания этих измерений с аэрофототопографическим и фототеодолитным методами.

Ситуационная и рельефная характеристика местности, сооружения должны быть отображены на инженерно-топографическом плане условными графическими обозначениями, которые соответствуют требованиям нормативных актов, утверждены геодезической, картографической службой.

Допустимые погрешности на топографических планах при отображении предметов, очертаний местности и рельефа с четкими контурами, по отношению к ближайшим пунктам или точкам инженерно-геодезической основы на территориях, не имеющих строений, должны быть не более 0,5 мм на открытой территории, 0,7 мм на заселенной местности или горных участках. Среднее отклонение при определении планового расположения точек промера по отношению к ближайшим пунктам или точкам съемочного обоснования, во время проведения инженерных работ в акваториях и водоемах должно быть не более 1,5 мм. Предельно-допустимые погрешности взаимного расположения капитальных строений, которые расположены не далее 50 м друг от друга, обязаны не превышать 0,4 мм.

Схемы линейных сооружений могут составляется в графическом и цифровом видах. Цифровая модель разрабатывается при помощи компьютерной обработки результатов геодезических исследований. Она используется при подготовке различных проектов, нередко преобразовывается в графический вид графопостроительными программами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *