Гидроизоляция подвала своими руками

Гидроизоляция подвала

Часто бывает, что здание уже построено, а подвал сырой. Тогда вскрывать внешний периметр фундамента дело очень дорогое и долгое, ведь тогда придется снимать почти всю готовую отмостку. В такой ситуации, единственным выходом является гидроизоляция подвала изнутри своими руками.

Водоизоляционные материалы для подвала и фундамента

Вертикальная гидроизоляция (для пола и стен) бывает нескольких разновидностей: экранная, обмазочная, проникающая, оклеечная. В каждом из случаев применяется собственный герметик и различные материалы для гидроизоляции:

  • Обмазочную проводят при помощи битумно-резиновых мастик и битумно-полимерных растворов, цементно-полимерного состава. Обмазочная гидроизоляция рассчитана на долгий период эксплуатации строения. По этой причине для ее выполнения выбирают компонентные составы, не трескающиеся и не теряющие с течением времени собственной эластичности.
  • Оклеечная гидроизоляция стен и пола проводится с помощью разных пленочных и рулонных материалов. Их наклеивают на поверхность при помощи мастики, которая отличается высокой водоустойчивостью. Если пол и стены, ранее уже выровняли, прогрунтовали и высушили, то этот герметик после его нанесения будет хорошо препятствовать проникновению воды.
  • Проникающую гидроизоляцию фундамента наносят с внутренней стороны строения и с внешней. В таком случае это делают цементными растворами с примесями кварцевого песка и активных веществ. Такой герметик вступит в реакцию с бетоном, заполнит микротрещины и поры в нем. В итоге гидроизоляция будет надежной и также повысится долговечность и самого фундамента.
  • Экранную гидроизоляцию обычно используют в тех случаях, когда здание эксплуатируется практически в экстремальных условиях. Если сильно оказывают влияние грунтовые воды на сооружение,  то гидроизоляция фундамента похожа на “глиняный замок”. Рабочие поверхности экранной гидроизоляции крепят бетонитовыми панелями, геотекстильными мембранами и кирпичными прижимающими стенами.

Гидроизоляция стен подвала изнутри. Проникающая изоляция

При выполнении водоизоляционных работ внутри подвального помещения не используют мастики и штукатурные материалы, потому что они не выдерживают отрицательного давления извне. Действенной считается проникающая гидроизоляция подвала, служащая надежным препятствием для воды, стремящейся просочиться через бетон, она гидроизолирует стенки подвала на всю толщину. К таким средствам относят: пенетрон, метилметакрилат, полипропилен, полиуретан.

Проникающая изоляция выглядит как сухая смесь, в процессе изготовления ее соединяют с водой до сметанообразной смеси. Наносят полученную смесь кистью на заранее увлажненную стенку фундамента. Благодаря активным добавкам проникающей гидроизоляции, реагирующим с компонентами бетона, образуются кристаллические соединения прямо внутри стены. Как следует заполняются поры и микротрещины, герметизируется и фундамент строения. При всем этом Бетон фундамента остается паропроницаемым.

Инъекционная гидроизоляция

Инъекционная гидроизоляция

При использовании данного способа водоизоляционные материалы для фундамента вводят вглубь конструкции с помощью пакера (специального инструмента). Преимуществ у этого способа огромное количество:

  1. Низкие денежные расходы;
  2. Можно проводить работу при любом климате, влажности и температуре;
  3. Не требуется специальной подготовки поверхности;
  4. Отличная эффективность.

Материалы, используемые для инъекционной гидроизоляции подвала изнутри представляют из себя не вязкие, а скорее текучие гели. К примеру: Вебак 240, Joco, КАРБО ПУР F, Sika, Shomburg.

Гидроизоляция подвала с помощью жидкого стекла

Гидроизоляция с помощью водянистого стекла

Жидкое стекло — это прозрачное и жидкое вещество сероватого либо желтоватого цвета без примесей.

Жидкое стекло в качестве материала для гидроизоляции используют довольно часто. Поэтому гидроизоляция подвала изнутри этим материалом в целом очень удачное решение. Например один из рецептов:  к 10 литрам бетонного либо цементного раствора добавляют литр жидкого стекла. Таковой раствор применяют для гидроизоляции колодцев, стен домов, подвалов или стяжек. Им пропитывают фундаменты построек и зданий, железобетонных сооружений, бетонных полов, швов, ванных комнат, бассейнов и емкостей. Очередное достоинство – дезинфицирующие характеристики.

Гидроизоляция зданий с помощью жидкого стекла сравнима с методикой силикатизации бетонных сооружений. А сам процесс не займет много времени и сбережет ваши средства.

Для гидроизоляции подземных конструкций и гаражей строители нередко отдают предпочтение жидкому стеклу для обеспечения защиты от грунтовых вод и других разрушающих постройку воздействий.

Особенности гидроизоляции пола и стен в подвале

Чтоб избавиться от воды в подвальном помещении, недостаточно обработать только стенки при помощи одной из перечисленных методик. Не считая внутренней гидроизоляции стен нужна также и гидроизоляция пола в подвале изнутри.

Если пол бетонный, для его изоляции лучше использовать покрасочный способ. Ранее для этого применили битумные мастики, но они проявили себя не очень хорошо со временем, потому что лопаются с течением времени. Современные средства представлены битумно-резиновыми и полимерными составами, а также полимерами без примесей.

Методику оклеечной гидроизоляции используют уже в протяжении многих лет. Суть этого способа заключается в следующем: на пол укладывают полимерные листовые материалы либо битумные рулонные (рубероид, толь), получается сплошной мультислойный ковер. Поверх него делается дополнительная стяжка, на которую укладывается облицовочный материал.

Пропиточную изоляцию делают перед укладкой кафеля либо линолеума: пол обрабатывают растворами, которые содержат вяжущие вещества, например, полимерные лаки.

Более надежный способ – литая гидроизоляция подвала. Делают ее последующим образом: сначала устанавливают особые ограждения, между которыми и поверхностями стенок и пола заливают мастику. Итог – появляется сплошной водоизоляционный слой.

В заключении можно сделать вывод

Особенности гидроизоляции пола и стенок в подвале

Всякую внутреннюю гидроизоляцию делают так, чтоб слой ее был непрерывным. Принципиальное внимание стоит уделить местам примыкания друг к другу стенок, пола и стенок, также местам введения коммуникаций. Нужно, чтоб гидроизоляция пола выходила на стенку подвала минимум на 0,3 метра. Стоимость на гидроизоляцию подвала – изнутри либо снаружи – определяется избранным материалом и технологией нанесения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *