Формула расчета нагрузки на фундамент

Как известно существует несколько разных типов фундаментов. Выбор того или иного типа фундамента определяется сначала типом грунта под будущим фундаментом, а также весом будущего дома.

А величина заглубления фундамента находиться в зависимости от глубины вымерзания земли и как близко к поверхности находятся грунтовые воды.

Уметь рассчитывать фундамент нужно для того, чтоб с течением времени строение не деформировалось, не просело и не разрушилось. Более принципиально это и для рационального использования стройматериалов и экономии средств.

Правильно рассчитать фундамент может только специалист, но, используя строительные справочники, а также другие нормативные документы, можно сделать прикидочные расчеты, которые будут довольно близки к реальным.

Очень важно найти какой должна быть нагрузка на основание фундамента, чтоб грунт не просел под его давлением. Удельное сопротивление грунта – справочная величина и ее можно отыскать в нормативной документации.

Формула расчета нагрузки на фундамент:

P = P+ Pf.

Чтоб вычислить нагрузку P, приходящуюся на основание фундамента необходимо узнать вес всего того, что находится над ним. А конкретно, вес здания P1 и вес самого фундамента Pf.  

Определяем ориентировочный вес здания P1

  1. Он содержит в себе суммарный вес его составляющих. Всех стен здания, его перекрытий, отделки, окон и дверей, потолка и крыши, лестниц и применяемого крепежного элемента, тепло- и водоизоляционных материалов.Если используются стандартные строительные элементы (блоки фундамента, балки, тепло- и водоизоляционные покрытия, листы ДВП и т.д.), надлежащие нормативным документам, то вес определяется по их размерам и количеству.
  2. Следует также учитывать полезную нагрузку, создаваемую мебелью, бытовыми устройствами и наибольшим количеством людей, которые могут сразу находиться в доме. Для прикидочных расчетов ее величина обычно принимается равной произведению общей площади дома на 0,180 т/м2.
  3. Используя нормативные данные по региону, где планируется строительство, определяем снеговую нагрузку, которую делает слой выпавшего снега на крыше.
  4. Определяем силу ветра действующую на строение. Ветровая нагрузка примерно равна произведению:

S х (40 + 15h),

где S – площадь строения, а – его высота.

Складывая все полученные величины в пунктах: 1-4 и переведя вес в тонны, получим общую примерную нагрузку, действующую на фундамент со стороны строения — P1.

Вес самого фундамента P

Если вес строения для всех типов фундаментов считается одинаково, то вес самого фундамента будет подсчитываться по-разному.

1. Расчет нагрузки на ленточный фундамент

Вес фундамента (Pf) в данном случае рассчитывается по формуле:

Pf = V x q,

где q – плотность материала, из которого изготовлен фундамент (определяется по нормативам СНиП), а V – его объем, равный произведению площади опоры фундамента (S) на его высоту (H):

V = S x H;

Зная общую нагрузку на основание ленточного фундамента P и его площадь опоры S, определим величину P/S. Чтоб учесть погрешности в выборе начальных данных, ее значение должно быть на 15-20% меньше R, расчетного сопротивления грунта, определяемого по справочнику.

2. Расчет столбчатого фундамента

Общая нагрузка, действующая на грунт от подошвы столбчатого фундамента, складывается из распределенного веса строения плюс веса самого столба. Опорная площадь столба – Ss, высота – H.

Тогда его объем равен: V = Ss x H, а вес Ps = V x q, где q– плотность материала, из которого сделан столб. Если полное количество столбов N, то общий вес фундамента равен:

P= Pх N,

а общая площадь опоры:

S = Sx N.

3. Расчет свайного фундамента из заостренных либо готовых винтообразных свай.

Заостренные концы таких свай уменьшают нагрузку на грунт и не дают выталкивать их при замерзании земли. Нужное количество свай зависит от общего веса будущего здания.

Если известно количество винтообразных опор — N и вес сооружения P, то несущая способность одной опоры равна P / N. Выбираем более подходящие готовые сваи с известной несущей способностью и длиной, беря во внимание геологические особенности местности и грунта.

Задачам расчета фундаментов посвящено много веб-сайтов.

На сайте http://stroy-svoimi-rukami.ru/fundament/view/22/ можно не только отыскать подробные объяснения, но также найти полезные таблицы.

Теоретические базы устройства фундаментов изложены тут — http://teoriastroiki.ru/spravochnik/fundament/grunty_i_osnovaniya/raschet_fundamenta/

С примерами расчета определенных фундаментов можно также ознакомиться на веб-сайтах:

http://ibud.ua/ru/statya/raschet-fundamenta-primer-rascheta-fundamenta-2992
http://stroy-shkola.ru/fundament/raschet-nagruzki-na-fundament.html

Бесплатными онлайн калькуляторами для строй расчетов можно пользоваться тут:

http://www.zhitov.ru/
http://st-mater.narod.ru/index2.html
http://m350.ru/calculator/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *