Евроремонт и евроотделка — тенденции рынка

0
4840

Евроремонт — это комплекс ремонтно-отделочных мероприятий, порядок и качество выполнения которых определяются обязательными российскими строительными правилами, нормами гражданского законодательства, предписаниями в сфере защиты прав потребителей, а также европейскими (союзными или национальными — EN или, например, DIN) и/или международными (ISO) стандартами в сфере ремонта и отделки помещений, о применении которых стороны (заказчик и подрядчик) договорились в своем соглашении, указав наименование, редакцию, а также язык документа, в котором содержатся соответствующие стандарты.

Понятие «евроремонт» впервые стало употребляться в России (архитектурные предпочтения россиян носят отчетливо европейский характер) совместно с появлением современных строительных материалов. Их применение вынужденно обращало к необходимости следовать европейским правилам отделки — сами технологии их использования были основаны на содержании европейских технических норм, что в большинстве случаев позволяло обеспечивать более высокое качество работ, а также в значительной мере облегчать отделочные процедуры. Однако если ранее такие материалы, как правило, импортировались из-за границы и применялись в наиболее дорогостоящих ремонтах, то с приходом крупных производителей в Россию и практически повсеместным распространением их продукции, понятие утратило свое первоначальное толкование. Использование современных строительных и отделочных материалов стало привычным явлением, а технологии, подразумевающие их применение, — стандартом выполнения качественного ремонта квартиры независимо от бюджета и конструктивных особенностей помещений.

Сегодня евроотделка — это не столько иностранное происхождение инструментария и материалов, сколько технологические процессы, определяющие ведение работ.

Cогласно данным поиска Яндекса, запрос «евроремонт» в ноябре 2018 года интересовал жителей Российской Федерации 39 278 раз. С учетом индекса региональной популярности, большая часть этих запросов приходится на Москву и Московскую область – 11 117 (или 125%) запросов, из них только на Москву — 8 481 или 128%. Второе место в этом рейтинге занимает Санкт-Петербург — 1 442 или 61%. Отметим, что популярность более 100%, означает, что в данном регионе существует повышенный интерес к этому запросу, ниже 100% — пониженный.

Вместе с «евроремонт» пользователи также искали:
евроремонт квартир 19 346
евроремонт купить 5 380
купить квартиру +с евроремонтом 4 313
евроремонт под 3 743
евроремонт ключ 3 654
евроремонт под ключ 3 633
евроремонт квартир под ключ 3 051
евроремонт фото 3 045
евроремонт +в москве 1 925
евроремонт цена 1 688
евроремонт квартир фото 1 452

Запросы, похожие на «евроремонт»:
квартира ремонт 1 240 658
косметический ремонт 58 361
квартира ремонт цена 81 825
ремонт квартира стоимость 47 679
ремонт под ключ 279 419
квартира ремонт москва 86 012
квартира двухкомнатный ремонт 26 809
ремонт новостройка 110 625
ремонт квартира новостройка 68 800
квартира однокомнатный ремонт 70 102
отделка квартира 288 000

Если проследить динамику по запросу «евроремонт» в поисковой системе за последние два года (ноябрь 2016 — октябрь 2018), то из графика видно, что:
— меньше всего россияне интересовались запросом «евроремонт» в поисковой системе Яндекс в июне 2017 г. (27292);
— наибольший интерес к этому запросу был в августе 2018 г. (40351) и октябре 2018 г (39838).

Как отмечают аналитики компании «Вира-АртСтрой», динамика рынка для Москвы выглядит похоже:
— меньше всего москвичи интересовались запросом в июне 2017 г. (4904) и апреле 2018 г. (4832);
— наибольший интерес к этому запросу был в августе 2018 г. (8024) и октябре 2018 г. (8292);
— в целом можно отметить значительный рост интереса к запросу в последние месяцы.

На графике ниже видна динамика запросов «стройматериалы», «дизайн интерьера», «ремонт квартир», «купить квартиру», «строительство», «евроремонт» с учетом региона (Москва) за два года (ноябрь 2016 — октябрь 2018) и их взаимосвязь.

Стороны по договору подряда на ремонт квартиры могут указать в тексте документа положение о том, что те или иные виды работ производятся в соответствии с определенными строительными стандартами, действующими в той или иной европейской стране или в целом на территории Европы. Такие нормы должны быть перечислены со всей определенностью с тем, чтобы в будущем избежать возможных разногласий в толковании соответствующего положения и возможности его применения к отношениям сторон.

…«евроремонт» в России — это возможность собрать под одной крышей все модные и дорогие западные новинки: сантехнику, мебель и прочие аксессуары, вплоть до дверных ручек и инкрустированных столешниц.

Подрядчик, употребляющий в общении с заказчиком термин «евроремонт», должен иметь возможность, способности и умение в будущем применять европейские стандарты отделки либо отказаться от использования подобной терминологии вовсе. В последнем случае подрядчик может руководствоваться понятием «высококачественная отделка» — так, как это принято понимать, исходя из содержания российских строительных правил.

Под понятием «евроремонт» внутренних жилых помещений подразумевается качественно выполненные комплексные ремонтные работы, как правило, «под ключ».

Полная проработка всех без исключения внутренних строительных конструкций; перепланировка помещений, если есть необходимость; замена коммуникаций: радиаторов отопления, водопроводных труб, канализации, электропроводки и т.п.; монтаж конструкций, высококлассная чистовая отделка с использованием материалов «премиум» класса.

Другими словами, «евроремонт» – это комплекс ремонтных работ жилого или офисного помещения, совмещающий в себе элементы как косметического, так и капитального ремонта. При этом он актуален для всех видов квартир и домов: при приобретении квартиры в новостройке без внутренней отделки; при покупке квартиры на вторичном рынке, которая требует существенного ремонта. Под ключ ремонт квартиры (в том числе вид «евроремонт») характеризуется относительно высокой стоимостью работ. Чем это объясняется? Тому есть вполне объективные причины.

Именно этот вид ремонта требует колоссального трудолюбия, полета фантазии, высочайшего исполнения всех работ и оригинальных дизайнерских решений. Кроме того, для «евроремонта» используются только дорогостоящие черновые и отделочные материалы, а также высококвалифицированная рабочая сила: дизайнеры помещений, электрики, сантехники, плиточники-отделочники.

Этапы «евроремонта»

— Данный вид ремонта начинается с тщательных демонтажных работ – удаления побелки, лакокрасочных покрытий, обоев, а также демонтажа напольных покрытий;

— Перепланировка;

— Черновые работы. Выравнивание всех поверхностей стен и потолков с помощью штукатурных растворов или листов гипсокартона. Выполняется стяжка пола. Все поверхности подготавливаются под дальнейшую чистовую отделку;

— Монтаж новых инженерных коммуникаций: замена радиаторов отопления, сантехники, монтаж «теплого» пола, укладка тепло- и гидроизоляции;

— Установка новых входных и межкомнатных дверей, окон, а также раздвижных систем;

— Отделочные работы: поклейка обоев, художественная роспись, установка натяжных потолков, укладка керамической плитки и керамогранита, напольных покрытий.

Поэтому, начиная или заказывая ремонтные работы класса «евроремонт», всегда учитывайте не только свои вкусы и предпочтения, но финансовые возможности.

В обзоре использованы фотографии интерьеров, выполненных дизайнерами компании «Вира-АртСтрой»



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here